最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

中國的一孩政策

2013-03-22 | 蕭皓聲老師
中國官員提議取消一孩政策

中華人民共和國全國人民代表大會中,完成了領導人的換班。在會議上,國家民族事務委員會副主任吳仕民提出建議,認為應該終止一孩政策,理由有三:
一是中國學童在體能競賽上輸給日本,令奧運金牌大國面目無光;
二是失去人口紅利後可能勞動力不足,阻礙中國的經濟發展;
三是認為長遠而言將會減低國內的消費力,不利於擴大內需。

當聽到中國終於願意討論終止一孩政策時,固然感到欣喜。但當仔細分析官員的理由後,卻未能找到真正值得釋懷之處。以上論調,反而突顯了內地不尊重人權,視人民為工具,視權利如無物,視生命如草芥的思維。觀乎中國政壇對一孩政策的討論,明顯是有違道德,亦有違法治。

倡議的理由暴露了官員思維的荒謬

首先,中國官員的思維是明顯傾向於功利。他們的邏輯是「為免中國勞動力下降及內需不振,所以要終止一孩政策」,而支持一孩政策的一方又會指出,中國在一孩政策下已約束了四億人口,這樣才不會為中國經濟發展帶來負擔,因為多了四億張嘴巴,中國的資源將會非常緊拙。然而,即使國家資源是多麼緊張,也不代表中國政府可以剝奪人民的生育權利。事實上,一孩政策產生了不少悲劇,中國婦女「被墮胎」、「被絕育」,甚至是被打死的不計其數,計生辦成了無法無天的殺人工具!就算那些嬰孩會對國家造成甚麼經濟負擔也好,也斷不能因此而殺害無辜的生命。在通識課中,常會討論「群體利益和個人自由」之間矛盾,但我相信沒有任何人能接受為保經濟發展而殺人滅口。

其次,另一個理由竟是和民族尊嚴有關。有官員指出,中國學童和日本學童在跑步、攀山、拔河等競賽中,敗給日本,被日本學童嘲笑。他們認為這是源於一孩政策令家中獨子驕生慣養。為了令中華民族在大和民族面前抬起頭,所以必須終止一孩政策。但事實上,這一思維亦是大國的自卑而已。單是中國13億人也找不到11人好好踢一場足球比賽,已說明這不只是人民的體格問題,而是國民的精神問題。假如中國13億人活得有尊嚴,政治廉潔而開明,生活豐裕而均富,教育平等而普及,法律完善而公正,社會有序而自由,日本大概只會羨慕中國,而非嘲弄中國,正如我們不會因為芬蘭進不了世界盃決賽週而嘲弄她一樣。中國的自卑源於對軟實力的無知,就算有再強大的硬實力,也無法換來國際上的讚譽。可惜中國的官員,只能看到表面,而未能認清真相。

中國沒有良好的道德和法治,難保他日有三孩政策

德國哲學家康德對「道德」有一種很簡單的說法:「要把人視為目的,而不應只是把人視為工具」。這種視人為獨立和理性的個體,尊重個人自由的思想,是「人權」概念的基石。通識教育科內的法治概念,亦建基於「人人生而平等及自由」的前設。社會需要建立一套「凌駕性的社會契約」,用以保障任何人的權利不會受他人的權力所侵害。如果中國的思考模式一日不轉變,一日未能體會以上普世價值的可貴之處,仍把人民視為「治國的工具」,仍然肆意剝奪人民的天賦人權,則今日一孩政策的廢存,已非討論的核心了。

當日,中國可以為了減低人口帶來的經濟負擔而實行一孩政策;
今日,中國可以為了避免經濟下滑而取消一孩政策;
他日,中國如果面對勞動力不足,可能會實施三孩政策,中國婦女「被生育」……

中國式的腦袋一日不換,中國式的悲劇一日不息。

老師簡介
蕭皓聲老師

蕭皓聲老師

沙田循道衞理中學

畢業於中文大學歷史系,閒時喜研習文史哲。又因曾經歷高考通識洗禮,深受啟發,故希望把通識科的人文精神和思考素養,薪火相傳。教通識時間愈長,愈感價值判斷的困難,不只需要思辯能力,更希望能令學生有勇氣去作價值取捨。


老師其他文章