最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

沙士十年

2013-02-27 | 蕭皓聲老師
在通識教育科裡,教到「大規模疾病如何影響人類對公共衞生的理解」一課時,相信不少學校也會應用「沙士」作為議題。近日,電視有不少特輯是回顧沙士十年,正好提醒我們對公共衞生議題的關注,我們亦可以從中分析香港人在這十年間的轉變,以觀察大規模疾病如何影響人類對公共衞生的理解。

對於大部份香港人而言,2003年的沙士仍然歷歷在目。但是,如今正就讀新高中通識的學生,在2003年卻只有幾歲,如果是中四的同學更可能只是幼稚園的階段,對沙士的印象非常模糊。所以同學有必要從報章、課堂以及近日的影片,多認識「沙士」。以下則提供一些思考方向,讓我們從中掌握更多公共衞生的概念。

首先,沙士是一種傳染病,在傳染病鐵三角的理論中,包括病原體、宿主和環境。同學可以借用沙士的個案,分析一下香港政府在防治沙士的過程中,有哪一些措施是針對病原體,哪些是在提升宿主免疫力,以及哪些是從環境著手。再進一步,同學可以思考這些措施是否足夠,以及在推行時有甚麼難處。例如沈祖堯醫生 (現任中大校長) 提及,沙士至今仍未能研發有效的疫苗,其中一個原因是當中涉及道德爭議,我們難以對沙士病人視為「實驗對象」,只提升「安慰劑」而非給予恰當的治療。藥物研發這個課題,是同學需要多加深思的。

其次,公共衞生的定義是「透過有組織的社會努力,以達到預防疾病、促進健康及延長壽命」。同學亦可以借用此分析框架,嘗試評價香港政府的應變手法是否符合公共衞生的定義。而在醫療政策的角度而言,當中又包括藥物管理、食物營養、社區健康、工作健康、學童保健等,如果同學能針對不同持份者和不同防治範疇方面,評價香港政府當年的措施,必會對於公共衞生的決策有更深入的理解。例如停課的得失、把病人集中於同一間醫院的利弊,以及使用重藥利巴韋林和類固醇治療,成功「延長壽命」,但有不少病人因而得到嚴重骨枯,這又是否值得呢?

最後,沙士亦反映了人類對公共衞生的理解。在2003年廣東省爆發沙士初期,內地對於怪病的傳聞,令不少民間偏方盛為流傳。例如以煲醋殺菌、板藍根防沙士,這些「土法」都反映了一些中國民間對疾病的理解,大多欠科學根據。自03年後,香港人對公共衞生認知和意識都提升不少,例如1:99漂白水、酒精搓手液、口罩等一般防疫用品,在2003年沙士前幾乎是不存在的,不存在於政府的宣傳或學校的教育之中,但如今卻成為一般家庭的生活習慣。還有香港和世衞的通報機制、中港的關口檢疫、設立衞生防護中心、建立高規格的隔離設備等,都是從沙士之中學習而來。同學宜細心分析當中轉變,以體會沙士的影響力。

總括而言,沙士十年不只是一個紀念日,而是十年的見證,讓我們反思人類如何從歷史中學習,我們不能忘記。沙士並不是單純的一件往事,我們可以從知識上,借此掌握一些公共衞生的概念;亦可以從情感上,體會當年港人團結的精神,高永文醫生表示,萬一香港再有公共衞生的挑戰,他對於香港人能再次團結一致,十分有信心。的而且確,最壞的時刻,才能見到最美好的事情。

老師簡介
蕭皓聲老師

蕭皓聲老師

沙田循道衞理中學

畢業於中文大學歷史系,閒時喜研習文史哲。又因曾經歷高考通識洗禮,深受啟發,故希望把通識科的人文精神和思考素養,薪火相傳。教通識時間愈長,愈感價值判斷的困難,不只需要思辯能力,更希望能令學生有勇氣去作價值取捨。


老師其他文章