最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

Facebook上的社會政治參與──論社交媒體的影響力

2012-11-23 | 邱兆麟老師
同學們的生活應該都離不開Facebook和Youtube等社交媒體(又稱社群媒體,英文名稱為social media)。比較普及的社交媒體包括blog、podcast、維基百科、Facebook、Twitter、Youtube、論壇、微博等。

社交媒體興起,令網上輿論開始能夠影響社會輿論。最近中央政策組官員說要監察網上輿論和主動打輿論戰,或多或少也是因為他們開始感受到社交媒體的威力。

社交媒體令所有人都能夠以工餘或課餘的時間來監察政府、提出訴求、組織行動,其參與程度可高可低,例如:

組織動員:社交媒體令到有相近理念的人能夠高效益地進行宣傳和組織,快速地聚集了很多不同能力的新參與者。例如Facebook群組讓參與者能夠有效地交流和動員,形成了一個行動力和信念都十分強的機動群體。效果如何,反國教運動和龍尾灘保育運動大家有目共睹。

生產資訊:社交媒體普及,鼓勵了有很多人不斷進行無償創作,為的不是錢,而是希望理念得到認同。每當重大社會議題出現時,便會有很多人寫網誌評論、改圖、改歌、畫漫畫、製作訊息圖表(infographics),放在社交媒體上流傳,這些資訊往往會出現爆發性廣傳,影響網民對社會議題的看法,例如反國教運動真正開始發酵,就是在「中國模式」教學手冊內容被廣泛流傳之後。

「讚好」和分享的力量:這是最簡單,但最決定性的一環。因為資訊接收者佔了網民的絕大多數,他們按讚、留言和分享認同的資訊便會在社交網絡平台上佔有較顯眼位置。換句話說,真正令資訊能夠爆炸式傳播和令議題發酵的,是參與「推post」的網民。內地網絡有個說法,是「轉發就是力量」,就是這個意思。

上述的社交媒體力量用於凝聚意見、監察政府施政、推動社會運動有十分顯著的效果。不過,同學亦須留意,社交媒體也不時出現網絡公審、網絡欺凌的現象,例如早前的「$500人情」事件。所謂能力愈大,責任愈大,大家開始掌握到社交媒體的力量的同時,也應思考如何運用這力量。

老師簡介
邱兆麟老師

邱兆麟老師

中華傳道會劉永生中學

香港大學教育學碩士。喜歡讀書,也喜歡與人討論學術,相信教育下一代的重要性,所以選擇教育作為志業。


老師其他文章