最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

立法會綜合大樓:考察政治參與──通識地圖之十一

2012-11-07 | 鄧錦輝老師

通識教育科單元2「今日香港」,主題2是「法治和社會政治參與」。探討問題有「香港居民如何參與社會及政治事務?香港居民對社會及政治事務的參與程度和形式受甚麼因素影響?他們的參與有甚麼意義?為甚麼他們會有不同的訴求?有關訴求帶來甚麼影響?」而「立法會」的主要職能是制定法律、監管公共開支以及監察政府工作。參觀「立法會綜合大樓」,能加深同學對各議題的認識。【圖1】

 

 

立法會綜合大樓,運用了中國傳統文化「天圓地方」概念設計。綜合大樓的室內設計主題結合嚴肅謹慎和包容開放這兩個元素。前者是「方」,後者是「圓」。「方」指收斂,「圓」指變化。而大樓內的核心、用作舉行立法會會議的會議廳的橢圓形設計,更是代表著包容和多元,表現了立法會的開放、活力和民主監察。同學考察時,留意體會建築師的心思。【圖2】

 

 

政治參與,即是指「社會上的個人和群體,透過某種行動去影響政府的政治決策過程」。政治參與有不同的形式,大致可分為常規性的(conventional)和非常規性的(un-conventional)。常規性指的是透過經常性的政治參與渠道,例如政黨與選舉等;非常規性的政治參與,指的是用示威、遊行、集會等非經常性的活動去表達意見。

 

觀乎立法會的職權,重要的常規性政治參與都與立法會有關。近年不少事件或議題,都圍繞立法會的制度發生,例如近年的「五區總辭」、「政改方案」、「功能組別」、「替補機制」、「拉布」等。同學經過參觀和考察後,自會對建築特別的立法會留下深刻印象,日後發生與之有關的事件議題,或對立法會相關制度作進一步研究,自有較深入的門徑。

 

老師簡介
鄧錦輝老師

鄧錦輝老師

元朗伯特利中學

擔任通識教育科科主任(元朗伯特利中學)、新界西通識教育專業網絡幹事(2010-現在)、教育學院宗教教育及心靈教育中心榮譽課程發展主任(2009-2011)、樹仁大學歷史系通識文憑課程諮詢委員會委員(2011-2013)。

曾參與編輯教材有《全球倫理與全球化》(教育學院,2011年)、《文物保育@歷史建築》(發展局,2010年),亦為不同機構擔任講座嘉賓,分享通識科教學經驗。主編通識文集有《敝帚自珍》(伯特利中學,2010年)。


老師其他文章