最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

龍尾灘與政府保育

2012-10-30 | 區少銓老師
政府常在公開場合宣傳環保,什麼環保由我做起之類論調。其實對保育的推廣及宣傳必須「身教」才達致成效,否則必然事倍功半,以中石化150噸膠災事件為例,發生至今接近3個月,造成的生態危機至今仍未解除。大埔環保會成立的「登綠長洲」於9月至10月多次在長洲東灣泳灘、觀音灣泳灘及南氹泳灘調查,抽樣量度每平方呎沙粒含膠粒數量,發現在東灣每平方呎沙粒之中有5000多粒膠粒。

兩三個月前環境局局長黃錦星才信誓旦旦說要問責,親自落區被義工要求執膠粒,現在又奈巨無霸國企「中石化」如何?要處理如此大規模的膠粒,雖然很多組織例如長春社義工自發執膠,但單憑民間力量根本難以做到,政府的官員則遲遲未回應,至今亦未見追究責任問題,政府角色在這事件上是否盡了責?後續應有什麼措施去補救?

另一個爭議是最近的龍尾灘拍板設置人工沙灘。龍尾是位於香港大埔區汀角路近大尾篤龍尾村前的泥灘。龍尾灘毗鄰不同的高生態價值地區,因此龍尾泥灘亦具備孕育不同泥灘生物的良好條件。香港政府建議將之改建為人工沙灘並進行有關諮詢程序,隨即招致環境保護團體反對。當中香港自然生態論壇多次發起由網民進行的生態調查,所查得的生物數目比較早前由官方環境評估所查找到的生物數目多出5倍,錄得的天然物種數目更持續上升,由2008年年初的106種,到10月時增至近200種,包括極罕有的錨紋虎甲粗刻亞種甲蟲及美麗帚蟲(Phoronis australis),至此事件引來較大的迴響。

2012年10月25日,香港政府宣布按照原訂計劃,在龍尾灘興建人工泳灘,漁農自然護理署助理署長沈振雄根據文獻指出,有環境保護團體人士於該處尋找到的管海馬屬於香港水域中度常見生物,政府會將有價值的海洋生物遷移到和龍尾生態環境接近的汀角東。但這種把生物「移民」的做法,有人認為就如同把淡水魚在海邊放生的謀殺,究竟當生態保育與生活素質有衝突時,政府該如何取捨?

不少人提出生態保育與生活素質的折衷方法,可惜政府與大埔鄉事派一直以「地區人士渴求沙灘」而置之不理,香港自然生態論壇郭惠玲向政府反建議在龍尾灘興建亞洲首個生態泳池(ECO Pool)和海浮泳池(Floating Pool)。這可以達到香港政府原定方案的大部分要求,包括場地能夠容納2,000人及提供足夠的泊車位,而且能夠保障水質安全及生態環境,生態泳池設有透明玻璃分隔泳池與海洋生物,泳客可以一邊游泳,一邊欣賞水中生物,旅遊吸引力更勝人工沙灘。生態泳池造價約1.3億元,較人工沙灘方案的2.8億元便宜,是雙贏方案。

在居民需要方面,前香港天文台台長林超英表示,並沒人工沙灘需求迫切性,大埔十多年前有另一座賽馬會泳池,正是因為使用率不足而關閉,而且現時烏溪沙已經是游泳勝地,大可以刊憲為泳灘。吐露港水質一向不合格,因為地型似窩,流入的水需要很久才能夠流出,耗資3.6億港元建成人工沙灘後是否適合游泳也成疑問,搞不好也是浪費資源。近年市民維權意識逐漸提高,假如政府這次能停建人工沙灘,再作廣泛諮詢,才可展現政府重視保育的決心,市民也可藉諮詢認知何謂「可持續發展」?什麼是「生物多樣性」? 對環境保育而言極具推動及宣傳的效果。至於所謂「原訂計劃」不能更動云云,非常時期用非常招數,政府推出買家印花稅(BSD)以及延長額外印花稅(SSD)兩大辣招遏抑樓市的決斷力,能在環境保育措施方面重現嗎?



延伸閱讀 





老師簡介
區少銓老師

區少銓老師

東華三院鄺錫坤伉儷中學

華中師範大學歷史學(中國近現代史)博士、新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)及香港浸會大學碩士(通識教育);十餘年任教語文及通識科經驗,現職中學通識教育科科主任和公民教育統籌。


老師其他文章