最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

淺談香港青少年問題成因

2012-09-26 | 周子恩老師
不少任教通識科的老師常常埋怨,同學們在撰寫獨立專題研究報告時,均喜歡以「青少年」作為研究對象,但問題是,身為青少年的同學卻對「青少年」族群的特質不甚了了。

事實上,若要明白青少年問題的成因,我們必須先了解那些影響青少年心理發展的各項因素。根據Erikson的心理社會發展理論(Psychosocial Developmental Theory),年青人正處於人生八大關鍵期(Eight Life Crises)中的兩性期,陷於自我統合與角色混淆的困惑,而事實上香港年青人的心理需要亦跟世界各地的年青人無異,亟待關懷、愛、自尊等情感支援。

但若論及當中較大之差別,則在於香港青少年應付逆境的能力普遍較低,而其他情感支援系統亦未能好好發揮其效能。由於香港社會的生活節奏急促,父母一般為雙職家長,與子女關係較差及欠缺有效溝通,而近年來受經濟環境所影響,父母多要加班,與子女作息時間不協調,進一步形成年青人與家庭之關係疏離,而「家醜不外揚」的思想亦令專業人士沒法在問題早期介入。

中國傳統思想崇拜權威,追求整體性,故意將「自我」分成「大我」和「小我」,鼓勵犧牲,尤其在一些封閉的、權力不均的高壓環境裏,人的慾望常被壓抑。因此,相對於西方國家人民,中國人不論在行為或思想方面都來得較為保守與被動,不善於表達自己的真正感覺。

根據香港明愛小組及社區工作服務兒童服務導向委員會的《親子關係:兒童與父母親相聚的時間和相處的形式調查報告》中的「父母管教方式與青少年行為的關係」研究指出,不少青少年認為父母管教方式的類型屬於嚴威型(27.7%)和專制型(15%)。可見不少父母仍然採用舊有模式,很多時都不懂表達自己和處理子女的感受,未必能真正了解自己的子女需要。當子女又未能達到要求時,父母很多時都會施以嚴厲的管教,甚至打罵他們。這樣做會令到崇尚個人抉擇和自尊的「現代」子女感到個人空間受到限制和缺乏自由,終令子女對父母或長輩不再尊重。

至於個別的家庭問題,例如家庭成員之間的關係不和、夫婦婚姻破裂、喜用傳統打罵方式管教子女的施壓型家長,亦促使許多青少年向外尋求其他次系統(sub-systems)的支持。

本來,在一般情況下,學校可以充當家長的延伸,為青年人提供照顧及支持,不過香港以公開考試主導的教育體系,不但未有好好履行此天職,反而成為學生日常生活的主要壓力根源。課程以應考資料之爬梳整理為基礎原則,考試成為同學們的全部,忽略了其他基本的教育元素,例如自尊心的培養及角色認同和肯定,終促使部分缺乏讀書興趣的年青人過早投身社會,而由於社會問題層出不窮,在提倡「亂世用重典」的社會環境背景下,社會大眾亦要求學校嚴肅處理學生問題。結果,青少年的聲音又再一次被打壓。

青少年時期本身就是一個「煩惱」的時期,面對家庭和學校的雙重壓力,他們唯有轉而在朋輩之間找尋出路。於是,朋輩次文化的影響,在本地青少年的成長歷程中佔據極其重要的地位。本來,出現這樣的情況是無可厚非的,但隨著物質主義的勢力越來越大,青少年為了融入群體以求得到朋輩的肯定,不惜趕潮流,買品牌,形成過度娛樂消費的風氣,結果青年人不但未能在朋友身上找到解決困擾的方法,其價值觀反而被扭曲。而最令人擔心的是,少數曾經接觸不良邊青次文化、缺乏工作動機的青少年被社會人士標籤成「飛仔飛女」、「雙失」,並將之邊緣化,令這群亟需協助的年輕人求助無門。

總結:

「今日的青少年需要面對很多壓力與挑戰,其中有不少帶給他們重重困難。首先他們要適應很多本身及外界的轉變。」(Erikson, 1968)

同學們,下次再探討「青少年問題」時,不妨考慮運用一些現有的理論作基礎,再加上日常的觀察作為分析的理據。

註:艾瑞克森(Erikson)的心理社會發展理論
    人生八大關鍵期(Eight Life Crises)

年 齡

心 理 社 會 危 機

0-1

信任與不信任
trust vs.mistrust

1-3

活潑主動與羞愧懷疑
autonomy vs. shamedoubt

3-6

自動自發與退縮愧疚
initiative vs. guilt

6-12

勤奮進取與自貶自卑
industry vs. inferiority

12-20

自我統合與角色混淆
identity vs. role confusion

20-40

親密團結與孤獨疏離
intimacy vs.isolation

40-65

精力充沛與頹廢遲滯
generativity vs.stagnation

65歲以上

完美無缺與悲觀绝望
egointegrity vs.despair

老師簡介
周子恩老師

周子恩老師

港大中文系畢業,中大文化研究碩士,浸大青年輔導學碩士,早年專研本地電影及現代文化理論,曾從事編譯工作。業餘從事文字創作,與友人策劃網上電台節目「三師會」推動本土文化教育工作,作品見於<信報>、<經濟日報>及香港獨立媒體。


老師其他文章