最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

多角度思考釣魚台事件:打者愛也?

2012-09-21 | 程衞權老師
釣魚台事件觸發全國多個城巿發起大型示威,有傳媒甚至形容為「暴亂」,有關釣魚台主權爭議的論點,相信同學在網上、傳媒、書籍、雜誌等都能找到充足(甚至過量)的資訊和理據,故此,是次分享主要不在於表達主權立場,而希望帶領同學從其他角度探討事件中的不同面向。

除主權爭議外,中國官方的回應和行動都是很值得關注的事。一直以來,中國政府對島權問題的態度比較「沉靜」,除官方正式聲明、譴責之外,未有太多實際行動配合,然而,是次出動海監船巡邏,亦「容許」大量中國漁船在島嶼附近捕魚,可謂破天荒的行動。再者,中國政府一向不容易讓傳媒報導民眾示威、暴亂等事,但是次「愛國暴亂」的報導,卻沒有如以往般壓止、封鎖,同學不妨可就上述官方立場程度改變、回應方式或處理手法作一探究,深入思考箇中原因。例如:探究中美日三方綜合國力近年的改變、留意十八大的會議內容及新任領導的立場、對比日本對待中國及南韓(竹島事件)爭島主權事件的處理,以及美國在當中的介入程度等。

透過全球化的視野,同學可從罷買日貨、攻擊日資公司的事件看到部分國人那份保守而古舊的思考模式,在整個對立過程中只是以地緣劃分敵我。踏入全球化的時代,很多貨品生產不再是一國獨佔,所得盈利亦不可能是單屬某國,若以為罷買日貨、破壞日資公司就是對日本的「反擊」,似乎過於落伍,而且,整個過程可能反受傷害的情況會更大。再者,若由兩國政權的衝突,必要發展到兩國國民的割裂(按:讓人感覺有點活在陳真的時代),未免過於保守,過於種族主義,對於全球化下的社會發展是一種障礙。同學不妨探究中日貿易的數據、中國日資公司或廠房的生產狀況,相信也能了解一二。

看回中國的示威事件,「暴民」衝擊日資公司、到處破壞和搶劫日製貨品、吃「霸王餐」……更甚者,連非日貨也破壞,人民素質「可見一斑」,究竟是那份愛國情緒如此熱熾?還是往日社會被打壓的壓力一下子被解放起來?還是借故為個人貪念作一偉大藉口?……對比其他存在島權爭議問題的國民反應,相信同學可以找到答案。

老師簡介
程衞權老師

程衞權老師

香港管理專業協會李國寶中學

畢業於宗教及哲學系,現任高中通識教育科老師,曾任教高補通識教育(人際關係、環境教育)、會考綜合人文科、宗教科及生命教育科,除前線教育工作,亦會定期於報章、網站發表有關教育的文章。

個人喜愛學習不同技能和知識,享受進步的過程,深明教育和成長的核心之一在於思考,故希望藉不同途徑啟發學生,建立生命。


老師其他文章