最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

網絡與群眾力量

2012-09-07 | 洪昭隆老師

近日反國教的爭議包含著一系列的集體行動,包括穿黑衫、掛手帶、組織罷課、包圍政府總部,甚至萬人集會。學生運動有如此強大的散播力和感染力,無可否認,與網絡力量關係密切。那麼兩者之間的互動關係如何運作?本文將建議幾個視點,希望同學能夠從中作出觀察。

 

視點一:有「你」的參與

早於2006年,《時代雜誌》便以「你」為題,指出社會大眾正改寫資訊時代,每個人都有份建構新的數碼民主。雜誌指出,互聯網中由使用者提供內容的網站,包括網絡日誌,分享錄影片段和網上聯誼等,正影響數以百萬計的人。

同樣地,在是次反國教事件中,市民善於利用各種新媒體,並發揮了關鍵的作用。網民和學生組織把即時的消息廣泛地傳播開去,無間斷直播現場的情況,將學生、家長和政府的立場和行動全面曝光,最終引起更多的公眾關注。

 

視點二:群眾認同

延續第一個視點,這幾天如果你上載幾張黑衣照、打上支持反對「洗腦」的片言隻語,甚至只是「Like」一個學生組織宣傳單張的行為,在社交網絡之上,已經可以換來數以十計朋友的認同。這個現象,筆者曾經在一篇個人網誌中指出,以「臉書」(Facebook)作為代表的網絡時代,比較於上一代的個人意見網誌如Xanga、Blogger等,創造一種新的群體交流模式。

當中的運作是依靠著多種各樣的小加載軟體,網羅了Xanga + Flashgame + Youtube + Photobucket……各項功能。其核心精神是:「己之所欲,施之予人」,用家每天在「認同」與否作選擇。從選擇之中,提升群體參與的認同感。但是在這裡,筆者謹作一個冷靜的提醒,同學們在按下「Like」的時候,是代表你對議題的深思?是人「Like」你「Like」的從眾壓力?或只不過是一個上網按鍵的生活習慣?

 

視點三:挑戰傳統媒體

最後,估計關心事件發展的「你」應該看過連續幾天的《ATV焦點》,短短數分鐘的時事短評,引來數以萬計的負評。幽默一點說,負評的人數可能比亞視收視率還高。在這類挑戰行動的背後,涉及的是記者Ignacio Ramonet在2003年提出「第五權」概念。意指由網際網路或網民所組成、對社會甚至政府的網路監察,與其相對的,便是較狹窄、較單向的傳統「第四權」,即大眾傳播媒體。Ramonet指,第四權旁落的主因是他們「一意急於擴大規模,傳媒集團不得不與其它權勢掛鉤,而不再以『為民喉舌』的第四權自勉」。

 

亞視節目所代表的,正是老舊的「第四權」,它予人一種傳統、具有特定政治目的的印象,而與之抗爭的「第五權」傳播模式,其代表包括遠至西方的「維基解密」,「推特(Twitter)」,本地代表有「獨立媒體」、「輔仁文社」等。取用一句本地官員常見的套語作結:「由民眾所建立的分享平台,成為一個公共論壇,獲得廣泛的認受性,甚至取代了傳統媒體的話語權力,為市民凝聚著更大的共識。」

 


 

參考資料:

Ignacio RAMONET《第五權》

《ATV焦點》

 

 

老師簡介
洪昭隆老師

洪昭隆老師

天主教培聖中學

現職中學助理校長。喜愛的研究題目包括歷史教育、公民教育、環境教育及香港教育政策等。


老師其他文章