最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

由憲法看中國的發展

2012-02-28 | 梁偉傑老師

看中國的憲法是可以幫助大家理解國家的發展的,因為中國的憲法在一定程度上,顯示了國家的政治取向,尤其是當同學們對一些名詞如「有中國特色的社會主義」,「計劃經濟」等有興趣時,希望今期的文章可以提供多些啟示給大家。

 

今期想和大家分享的,是由憲法看中國的發展。首先,簡單地為憲法下一個定義,憲法就是國家的根本法,亦是公民權利的保障書,所以亦有人稱之為「法中之法」。

 

舊中國憲法的產生和發展 

舊中國是相對新中國來說的,晚清時,政府為了敷衍民意,於1908年制定了《欽定憲法大綱》,算是中國最早的一部憲法性文件。到了推翻滿清以後,孫中山先生在1912年成立中華民國南京政府,制定了《中華民國臨時約法》。直至1931年,國民黨制定了《中華民國訓政時期約法》,確立國民黨和蔣介石的統治地位。 到1946年,國民黨公佈反映國民黨代表統治的《中華民國憲法》。這是舊中國憲法的產生與及發展的簡單歷史。

 

新中國憲法的產生和發展

直到今天,中華人民共和國共有四部憲法。在1954年完成第一部憲法以前,一直都是採用具有國家憲法特徵,起著臨時憲法的作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》。到1954年,第一部憲法出現,1975年則有第二部憲法,1978年則出現第三部憲法,及到1982年就有第四部憲法的出現,而每一部新的憲法是完全取代舊有的憲法的。

 

同學要明白為了配合通識科的課程,我們留意由憲法看中國的發展,是將焦點集中於對1982年憲法的四次修正,因為這正是針對改革開放對國策上的變動。自1982年第四部憲法出現後,曾有四次修正,同學們請留意修正的地方。

 

1988年憲法修正案:

  • 第一條修正案是對1982年憲法第十一條增加了一項規定,就是國家允許私營經濟在法律規定的範圍內發展,解釋是私營經濟是社會主義公有制經濟的補充。國家保護私營經濟的合法權利和利益,對私營經濟實行引導、監督和管理。
     
  • 第二條修正案是將憲法第十條第四款修改為:〝任何組織或者個人不得侵佔、買賣或者以其他形式非法轉讓土地。土地的使用權可以依照法律的規定轉讓〞。

簡單說,這是順應當時的改革形勢,允許私營經濟出現,並准許土地使用權的轉讓。

 

1993年憲法修正案:

  • 第三條修正案對憲法序言第七自然段進行了修改,確認〝我國正處於社會主義初級階段〞,國家的根本任務增加了〝堅持改革開放〞的內容,並實事求是地把過去〝高度民主、高度文明〞的用語修改為〝富強、民主、文明〞。
     
  • 第四條修正案在憲法序言第十自然段末尾增加:〝中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展〞。
     
  • 第六條修正案將憲法第八條第一款的〝人民公社、農業生產合作社〞刪除,修改為〝農村中的家庭聯產承包為主的責任制…〞。
     
  • 第七條修正案將憲法第十五條規定的〝計劃經濟〞修改為〝國家實行社會主義市場經濟〞。
     
  • 第十一條修正案將憲法第九十八條修改為:〝省、直轄市、縣、市、市轄區的人民代表大會每屆任期五年。鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會每屆任期三年〞。
     

這是鄧小平南巡後,為准許市場經濟體制發展,在第八屆全國人大修改了憲法總綱中大部分條款和序言部分,以及地方人大代表選舉部分。這不但正式確立了市場經濟體制,並將多黨合作政治協商寫入了序言。所以同學們可留意到中國的憲法反映了國家政治的取向。

 

1999年憲法修正案:

  • 第十二條修正案再次修改了憲法序言第七段,確立了鄧小平理論的指導思想地位,並相應地把〝我國正處於社會主義初級階段〞修改為〝將長期處於……〞。
     
  • 第十三條修正案確定了國家〝實行依法治國,建設社會主義法治國家〞的治國基本方略。
     
  • 第十四條修正案確認了國家〝公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度〞及〝按勞分配為主體、多種分配方式並存的分配制度〞。
     
  • 第八條、第十一條和第二十八條的修改,確立了農村集體經濟實行〝家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經濟體制〞;對個體經濟和私營經濟進行了合併規定;把〝反革命〞罪改為〝危害國家安全的犯罪〞等。
     

同學們請留意這次修改後的憲法進一步提高了私有經濟地位,並廢止了反革命罪。

 

2004年憲法修正案:

  • 將憲法序言第七自然段中〝在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論指引下〞修改為〝在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和「三個代表」重要思想指引下〞,〝沿著建設有中國特色社會主義的道路〞修改為〝沿著中國特色社會主義道路〞,〝逐步實現工業、農業、國防和科學技術的現代化〞之後增加〝推動物質文明、政治文明和精神文明協調發展〞。這一自然段相應地修改為:〝中國新民主主義革命的勝利和社會主義事業的成就,是中國共產黨領導中國各族人民,在馬克思列寧主義、毛澤東思想的指引下,堅持真理,修正錯誤,戰勝許多艱難險阻而取得的。我國將長期處於社會主義初級階段。國家的根本任務是,沿著中國特色社會主義道路,集中力量進行社會主義現代化建設。中國各族人民將繼續在中國共產黨領導下,在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和‘三個代表’重要思想指引下,堅持人民民主專政,堅持社會主義道路,堅持改革開放,不斷完善社會主義的各項制度,發展社會主義市場經濟,發展社會主義民主,健全社會主義法制,自力更生,艱苦奮鬥,逐步實現工業、農業、國防和科學技術的現代化,推動物質文明、政治文明和精神文明協調發展,把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義國家。〞
     
  • 在憲法序言第十自然段第二句〝在長期的革命和建設過程中,已經結成由中國共產黨領導的,有各民主黨派和各人民團體參加的,包括全體社會主義勞動者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者的廣泛的愛國統一戰線,這個統一戰線將繼續鞏固和發展。〞修改為:〝…包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者的廣泛的愛國統一戰線…〞
     
  • 將憲法第十條第三款〝國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行徵用。〞修改為:〝…可以依照法律規定對土地實行徵收或者徵用並給予補償。〞
     
  • 將憲法第十一條第二款〝國家保護個體經濟、私營經濟的合法的權利和利益。國家對個體經濟、私營經濟實行引導、監督和管理。〞修改為:〝國家保護個體經濟、私營經濟等非公有制經濟的合法的權利和利益。國家鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展,並對非公有制經濟依法實行監督和管理。〞
     
  • 將憲法第十三條〝國家保護公民的合法的收入、儲蓄、房屋和其他合法財產的所有權。〞;〝國家依照法律規定保護公民的私有財產的繼承權。〞修改為:〝公民的合法的私有財產不受侵犯。〞;〝國家依照法律規定保護公民的私有財產權和繼承權。〞;〝國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行徵收或者徵用並給予補償。〞
     
  • 在憲法第十四條增加一款作為第四款,就是:〝國家建立健全同經濟發展水準相適應的社會保障制度。〞
     
  • 在憲法第三十三條增加一款作為第三款,是:〝國家尊重和保障人權。〞第三款故此相應地改為第四款。
     
  • 將憲法第五十九條第一款〝全國人民代表大會由省、自治區、直轄市和軍隊選出的代表組成。各少數民族都應當有適當名額的代表。〞修改為:〝全國人民代表大會由…直轄市、特別行政區和軍隊選出的代表組成…〞
     
  • 憲法第六十七條全國人民代表大會常務委員會職權第二十項〝(二十)決定全國或者個別省、自治區、直轄市的戒嚴〞修改為〝決定…進入緊急狀態〞。
     
  • 憲法第八十條的〝中華人民共和國主席根據全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會的決定,公佈法律,任免國務院總理、副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長,授予國家的勳章和榮譽稱號,發佈特赦令,發佈戒嚴令,宣佈戰爭狀態,發佈動員令。〞修改為:〝中華人民共和國主席…發佈特赦令,宣佈進入緊急狀態,宣佈戰爭狀態…。〞
     
  • 憲法第八十一條〝中華人民共和國主席代表中華人民共和國,接受外國使節;根據全國人民代表大會常務委員會的決定,派遣和召回駐外全權代表,批准和廢除同外國締結的條約和重要協定。〞修改為:〝中華人民共和國主席代表中華人民共和國,進行國事活動,接受外國使節…〞
     
  • 憲法第八十九條國務院職權第十六項〝(十六)決定省、自治區、直轄市的範圍內部分地區的戒嚴〞修改為〝(十六)依照法律規定決定…範圍內部分地區進入緊急狀態〞。
     
  • 憲法第九十八條〝省、直轄市、縣、市、市轄區的人民代表大會每屆任期五年。鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會每屆任期三年。〞修改為:〝地方各級人民代表大會每屆任期五年。〞
     
  • 憲法第四章章名〝國旗、國徽、首都〞修改為〝國旗、國歌、國徽、首都〞。憲法第一百三十六條增加一款,作為第二款:〝中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》。〞

 

這一次改動是為適應江澤民「三個代表」重要思想(即中國共產黨始終代表中國先進社會生產力的發展要求;始終代表中國先進文化的前進方向;及始終代表中國最廣大人民的根本利益。)的出現和日益增加的執政危機,所以將憲法再度修改。同學們要留意的是除了將「三個代表」寫入憲法外,原條文中的戒嚴狀態改為緊急狀態,並授權國家主席宣布緊急狀態,另外,將「國家尊重和保障人權」的說法也寫入憲法。值得注意的是「三個代表」思想的主體是中國共產黨,因此,將該思想寫入憲法使得憲法再度出現黨政不分的情況。由此,希望同學可以理解為甚麼看憲法的變動,是可以明白國家的變化和發展的。

 

老師簡介
梁偉傑老師

梁偉傑老師

漢華中學

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。


老師其他文章