最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

Dolce & Gabbana事件 – 身份認同、「地產霸權」、新媒體現象

2012-01-19 | 邱兆麟老師

經歷連續兩星期的抗議之後,日前Dolce & Gabbana(簡寫D&G其實是同一公司的年輕品牌,如果不是這事件,筆者還以為是一樣的)發表道歉聲明,為阻礙市民在其廣東道店門外拍照而道歉。

 

Dolce & Gabbana事件的起因是有人在網上討論區指,在廣東道分店門外的公眾街道上拍照被店員阻止,後來有報紙記者跟進其間也遇到同樣對待,甚至據稱被海港城商場的保安人員以涉嫌歧視本地人的言論制止,事件成為頭版新聞,網上隨即出現群組,相約市民一起到同一地點拍照。於是連續兩個周末,廣東道Dolce & Gabbana門外都出現過千人聚集。

 

抗議的客觀效果是Dolce & Gabbana連續兩個周末做不到生意,這大概也是其最終發出道歉聲明的原因。另一個客觀效果是群眾抗議,得到本地和外國傳媒報導,令事件引起更多人關注,這對他們企業形象的損害比少做幾小時生意更大。

 

這次事件的啟示是什麼?

 

1.
香港的族群矛盾已經到了一個臨界點。所謂的族群矛盾已累積多年,由區議會選舉種票事件,到雙非父母來港產子問題,到自由行旅客與本地人的不斷出現的磨擦,這些矛盾積壓的怨氣,被Dolce & Gabbana店員阻礙市民在公眾地方拍照的做法,加上報導指海港城保安言論歧視本地人,引爆不滿情緒。



這種不滿情緒對於香港政府來說,也許是一個警號。近年愈來愈多本地人和遊客發生衝突,那是在很多旅遊熱點城市也會出現的文化差異的問題,不過因為香港的自由行旅客數量增加至一個令本地人感覺城市空間使用受到影響的程度,也令中港兩地的人對於排隊、衞生、說話聲浪等等問題的分歧愈來愈容易引發衝突,這雖然是兩地增加人口流通的必然結果,但已經足以撩動本地人由70年代開始對內地人的恐懼心理。



此外,內地孕婦來港產子,令本地孕婦排期困難,那是《基本法》24條讓所有中國公民在港生產的孩子自動得到香港永久居民身份,加上香港的醫療水準較內地為佳所致。另外,北京政府對於香港政治愈來愈多的干預,也令香港人對於一國兩制褪色的擔憂日深,事關本來一國兩制的設計就是要保障香港的制度和生活方式不受奉行社會主義的北京威權政府干預的。這些切身的困擾,令本地人怨氣日深,這種怨氣很容易轉化成對整個「內地人」族群的不滿。



本地人對「中國」和「內地人」這些模糊印象,最終影響到的,正正是香港人的身份認同。最近港大民意調查發現香港人對於「香港人」的身份認同達到近年新高,而「中國人」的身份認同跌至近年新低,那是值得中港政府反思的問題。



2.
香港人對於所謂「地產霸權」的不滿也是一樣,在公眾印象中的「地產霸權」不只包括大地產商及其延伸企業,還包括商場連鎖店租客。往往市民對於「地產霸權」的印象,就是來自不同地產項目的管理公司的做法,就好像今次一樣。至於什麼是公眾印象中的「地產霸權」,日後將另作討論。



3.

往往一些看似小事,最能引起公眾共鳴和不滿。今次是Dolce & Gabbana和海港城的做法,公眾容易明白,也最容易引爆怨氣。這種小事,有時候觸發的影響難以想像,就好像1950年代非裔美國人Rosa Parks女士不肯讓座給白人而被捕,因而引發全國性的民權運動一樣。縱觀今次事件,報紙報導之後,網上立即出現群組號召市民去Dolce & Gabbana門外拍照,而且有關的討論一直在網上持續進行,結果就出現過千人在Dolce & Gabbana門外抗議的場面。在社交媒體未普及的年代,這是難以想像的,也說明了主流媒體和新媒體的結合,可以造成怎樣的爆炸力。2011年,中東、北非,甚至烏坎村的當權者都領教過社交媒體的威力了,也許香港Dolce & Gabbana的管理層對此不夠敏感,不知道鬧出了公關災難。

 

 

老師簡介
邱兆麟老師

邱兆麟老師

中華傳道會劉永生中學

香港大學教育學碩士。喜歡讀書,也喜歡與人討論學術,相信教育下一代的重要性,所以選擇教育作為志業。


老師其他文章