最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

離別前――說往事,問初心

2020-03-31 | 洪昭隆老師 離別前――說往事,問初心

開宗明言,本文是《集師廣益》的最後一篇文章,念之所及,便和大家說說整個專欄的往事。


《集師廣益》自2010年底開創至今,已有10年多時間,最初是為配合2009年的新高中學制通識教育科而成立,當年參與專欄的老師,都是剛剛教授這門新學科,一起摸着石頭過河,我便是其中之一。當時收到時任編輯一個突如其來的電郵,邀請有興趣的老師到港台開會。我記得在會上有故友、前輩老師、資深的中學副校長,亦有新晉的教師如我。承蒙港台不棄,在目標明確,眾志成城下,專欄不到一個月就成事了。


記得當初《集師廣益》的邀稿要求,其實是這樣的:「本網將邀請通識科老師擔任『專欄作家』,仿報刊之副刊形式,每隔兩星期撰寫『通識專欄』,內容可圍繞新高中通識課程的六大單元、老師的教學感想、心得分享,甚或個人之生活思考所得,冀能刺激同學對自身及社會問題加以反思。」同時配合「通識網」的發展,亦有教師專業發展的成份,設有「通識教案分享專區」,歡迎本科老師將其編寫之教案上載,與不同學校分享切磋,互相砥礪。


在當年的「開壇大會」上,大家對稿件有一個不成文的共識,就是字限約五百字,原因很簡單,是希望學生可以快速閱覽文章和獲取資訊,幾百字的框架就合乎現代人的閱讀習慣。當然,後來加入的同工越多,文章也越趨專業,資訊豐富得令人目不暇給。例如梁偉傑老師帶領大家遊歷大江南北的學習設計;周子恩和盧日高老師對社會議題迅速又具學術背景的省思;陳樹鳴、邱兆麟和黎金志老師提出一些可探索的議題和情景;程衞權和林文傑老師對課程實踐的探索;曾瑞明、陳曦彤、張往及張銳輝老師對課程理念和持續發展的討論。這個陣容鼎盛、經驗豐富的團隊,憑着對通識教育科的熱誠,為師生帶來了增益。而專欄開放以來,一直讓同工互相分享,結合成專業伙伴;教師持續在課程發展、考評和教育專業上作出貢獻。這批通識教育科的精英,亦有助整個香港教育業界的發展。


隨着eTVonline網站的發展,「通識網」更為師生準備了包括教案、影片和工作紙等不同的學習資源;每年亦有如通識徵文比賽、傳媒初體驗、教師專業發展論壇等活動,讓師生跳出課堂框框,探索通識教育的無限可能。這些豐富的學習資源,雖然到此刻仍暫放在網上,但筆者亦希望港台可以設法保存師生重要的學與教成果,因為網站的發展,絕對是香港新高中學制課程發展中的理想範式。


由我看來,「通識網」這個師生一同建構的學習群體,能達到本科課程大綱的教學目標,包括:讓學生加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解;對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現的當代議題作多角度思考;成為獨立思考者,能夠適應個人和社會環境的不斷轉變情況而建構知識。


至於本科存在的爭議,我認為本質是不同人士對處理課程方式的個別意見,而本科在歷年發展時,亦在持續吸收不同教育專業持份者的意見;正如新高中學制不同科目的改動,只要是有充分學與教的專業討論,課程變更亦是平常事。


最後,感謝多年來香港電台「通識網」一眾專業團隊,祝願大家未來在不同崗位上發光發熱,前程錦繡。特別是疫情籠罩下和社會意見紛陳時,盼媒體工作者和教育工作者能繼續堅守崗位,唯真為善。


離別前,我借欄目說一說往事,毋忘的仍然是初心。

老師簡介
洪昭隆老師

洪昭隆老師

天主教培聖中學

現職中學助理校長。喜愛的研究題目包括歷史教育、公民教育、環境教育及香港教育政策等。


老師其他文章