最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

兄弟鬩牆:以巴衝突的發展 (三之三)

2020-03-26 | 兄弟鬩牆:以巴衝突的發展 (三之三)

高展昌老師 (元朗商會中學)



2020年3月,以色列終於完成了1年來的第3次大選,大選後,藍白黨(Kahol Lavan)得到代表阿拉伯人的政黨共15票支持,可以籌組政府。阿拉伯人史無前例的支持某一猶太候選人,引起了不少討論,也喚起了我幾年前中東之旅的記憶。


一、入境以色列

我數年前入境以色列,邊境人員拿着我的護照,查問過去10年來所到之處,我忘了提及數天前去過「敵國」黎巴嫩,護照便被他扣起,接着又用了半小時,盤問家族三代的資料,最終等了超過一小時,我才取得入境許可,一個國家如此對待遊客,實在罕見。


翻看以色列的歷史,除了與中東各國的戰爭外,以色列人在國內外也不斷受到攻擊,「安全至上」亦是無可厚非。其中較著名的有1972年在特拉維夫機場恐怖襲擊、同年的慕尼黑慘案及1976年的烏干達劫機事件,在這些事件中,以色列平民被巴勒斯坦解放組織攻擊,而當我們再回看施襲者名單時,赫然發現德國赤軍旅(Rote Armee Fraktion)及日本赤軍旅(Japan Red Army)的成員;這些極左派的武裝組織雖然已成為過去式,但以色列人從未鬆懈,邊境人員都會警覺地查問各地旅客,而以色列航空 (El Al)的航班都有裝扮成乘客的特警,也配備反導彈系統。


二、間諜戰


在歷史科冷戰的課題中,老師們都會提及美國的中央情報局 (Central Intelligence Agency)和蘇聯的克格勃 (KGB),這些情報機構有不少驚人的行動,成為了不少電影的靈感來源。至於以色列也建立了一個與美蘇情報機構齊名的組織――摩薩德(Mossad)。摩薩德其中一項最成功的任務是把納粹戰犯艾希曼 (Adolf Eichmann)從阿根廷抓到以色列受審。另外,摩薩德也有不少成功的任務,例如在慕尼黑慘案後在世界各地捕殺巴勒斯坦疑犯和1980年代營救數以萬計埃塞俄比亞猶太人 (Beta Israel)。


以色列人除了透過特工在各地活動保護國家,也與時並進,於網絡戰中佔盡先機。不少證據指出,以色列網絡安全監控專家發明了可以入侵WhatsApp的間諜程式,甚至提供給外國使用,如沙特阿拉伯便被指以這程式來監控異見人士卡舒吉 (Jamal Khashoggi)。以上所見,以色列為了使國家變得更加安全,可謂下了不少苦功。


三、一國論、兩國論


宏觀來看,以色列要變得安全,必須先要解決以巴衝突。美國總統特朗普之前提出中東和平計劃,等於希望以色列和巴勒斯坦共存相依的「兩國論」。在此之前,以巴兩國人民也有不少討論。可是,以巴兩國真的可以清楚劃分國界嗎?


我到訪耶路撒冷時,感受到國內猶太人和阿拉伯人的分隔。耶路撒冷大致可分為東耶路撒冷和西耶路撒冷,東耶路撒冷大部分居民都是阿拉伯人,而西耶路撒冷則是猶太人為主,而耶路撒冷舊城區就分開了不同宗教的區域,以色列軍隊在各城門把守,在我到訪前數天,就有阿拉伯人與以軍在舊城區衡突的新聞,局勢持續緊張。而且,當猶太人和阿拉伯人分別把耶路撒冷視作未來以色列和巴勒斯坦的首都,任何政府讓步則會受到國內宗教狂熱份子的反對,以色列大選顯示國內人民在不少問題上難有共識,左翼、右翼、中間派、世俗主義者、猶太教保守派 (Orthodox Judaism)及阿拉伯人各有考慮,而巴勒斯坦內部溫和派法塔赫 (Fatah)和激進派哈馬斯(Hamas)難有共識,以巴兩國和平共處似乎難以在短期實現。


"Between a high, solid wall and an egg that breaks against it, I will always stand on the side of the egg." 2009年,以色列空襲巴勒斯坦,令不少巴勒斯坦人無家可歸,當時村上春樹獲得耶路撒冷文學獎,便在獲獎時說了以上一番話。以村上春樹這句話作結,願世界各地人們能和平共處。



參考資料

Arab-Israeliparties just recommended Benny Gantz to be prime minister. Here's why that's historic. (March 18,2020)

BBC: Raffi Berg. 以色列在非洲沙漠的「暗渡陳倉」絶密大計劃 (2019-8-12)

BBC: 日本赤軍女首領在大阪落網(2000-11-08 )

Haruki Murakami.(2009, February 17). Always on the Side of the Egg.


老師簡介


老師其他文章