最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

描寫文教學新嘗試──從文到畫的課堂活動

2020-03-11 | 描寫文教學新嘗試──從文到畫的課堂活動

張普荐老師 (青年會書院)


描寫文,除了描寫景物之外,還要透過描寫人文活動,以抒發相關的情感。所謂「文章不是無情物」,優秀的文章,字裏行間總融合着作者的真摯情感,展示作者的情思或感慨。文字其實是一種容器,能承載情感,包括喜、怒、哀、樂、愛、憎等。


文憑試部分題目,開宗明義以描寫抒情為主,頗令學生頭痛。而考評報告也指出,考生觀察欠細緻,描寫較浮泛。例如《一次集會開始前的見聞》,考生的文章聚焦不明確,所描述的,或與集會開始前無關,或陳述粗略;又如《熱鬧過後,我卻感到失落》,考生寫不出熱鬧的氣氛,應多描寫的地方頗為不足,能運用不同描寫手法渲染氣氛的也不多;再如《重遊舊地所見有感》,沒有描寫今昔之異同,少了觀察距離,感悟與所見無關,場景也寫得頗為粗糙。


從以上評語可見,考生審題能力不足,觀察能力不強,描寫意識薄弱。而無論什麼體裁的文章,考生均有審題不周的錯誤,此文暫不討論。而針對觀察能力不強及描寫意識薄弱這兩項,我曾設計了兩節中文課堂活動。


課前準備:先搜集及印製過往學生的描寫文佳作若干篇,製作四格圖畫紙,再就學生的不同能力平均分組,每組四人,每兩組分派相同題目的佳作。課堂上,先讓學生各自閱讀獲派發的佳作,然後引導學生想像文字所描述的畫面。當所有學生閱讀完畢,就會安排小組討論,決定在四格紙上畫下什麼畫面,以引發學生緊扣題目主旨去思考。每組達成共識之後,便會讓學生在時限內畫好四格圖畫。完成四格圖畫後,即時展示作比對,引導學生如何從文字閱讀培養觀察能力。老師會就圖畫向學生提問,要求他們解釋從文字閱讀到展示畫面的聯繫,從中指出佳作所運用的描寫手法起了關鍵作用。最後,老師向同學派發練習題目和安排家課,要求學生就練習題目畫四格圖畫,某程度是寫作大綱的變異版。經老師批閱並作適切的評改,發還給學生作修訂,然後才寫作。


學生描寫能力較弱,原因有多方面,包括生活經驗不足、缺乏觀察力和學養不足等,因此,嘗試從文字到畫面的呈現,再由畫面到文字的表述,希望能幫助彌補學生這方面的不足。透過生生互動,提升參與度;而由同學解釋思考過程,以及老師的引導及回饋,更能呈現描寫的細節及角度。



相關連結:
學生佳作分享

老師簡介


老師其他文章