最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

世衛還信得過嗎?

2020-02-07 | 張銳輝老師 世衛還信得過嗎?

早在去年12月,媒體報道武漢出現了「不明原因肺炎」個案,但中國政府一直未有全面披露疫情,更在今年1月初將8位曾對外發佈疫情實況的武漢醫護人員,以「散播謠言」為理由拘禁。(註1)與此同時,各國開始關注武漢的疫情。作為最大公共衛生機構的世界衛生組織(世衛),理應高度關注事件的發展。


可是,中國政府在1月中首次對外承認新型冠狀病毒在武漢蔓延,並且在泰國、新加坡和越南等國家先後發現確診個案後,世界衛生組織待至1月23日才召開會議,討論是否需要將疫情頒布為「國際關注突發公共衛生事件」(PHEIC),當時的結論卻是「為時過早」。但同日,武漢市已實行「封城」,湖北省多個城市亦相繼「封城」,斷絕一切對外交通;香港也出現首宗確診個案,而患者正是從武漢來港的內地人。


1月28日,世衛總幹事譚德塞到訪北京,獲習近平接見後,盛讚「中方公開透明發布信息」,處理疫症「行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模、中國效率,表示高度讚賞」(註2)。譚德塞無視中國過去個多月來對疫症的隱瞞,發言仿如中國政府的傳聲筒,令世界嘩然。直至1月31日,武漢肺炎已全球廣泛蔓延,世衛終於宣佈疫情為「國際關注突發公共衛生事件」,但譚德塞仍然堅持毋須限制人流活動,表示「沒有理由採取一些非必要措施,影響國際貿易及客運。」世衛在處理武漢肺炎的過程,反應慢於各國,也看似偏袒維護中國政府,因而引起了不滿的聲音,例如加拿大網民發起網上聯署要求譚德塞辭職,執筆之時全球已收集到逾30萬人聯署;此外,也有網民惡搞世衛在維基百科的介紹,以「維尼快樂組織Winnie Happy Organization (WHO)」來諷刺世衛討好中國政府。


世衛的表現,側面反映了近年中國在國際社會影響力的發展,這就要先從世衛總幹事譚德塞說起。


2017年,原世衛總幹事(來自香港的陳馮富珍)將要完成10年的任期,而競逐新一任總幹事有3人,來自非洲埃塞俄比亞的譚德塞得到中國及非洲各國的支持,加上世衛總幹事一職從未有過非洲人士擔任,一些西方國家代表亦表態支持,結果由譚當選。


譚德塞是埃塞俄比亞的瘧疾治療研究專家,在2005至2012年間擔任埃塞俄比亞政府的衛生部長,2012至2016年更擔任外交部長,事實上他是埃塞俄比亞政府的核心人物。在中國「一帶一路」的發展策略下,不少非洲國家獲得中國大量投資,埃塞俄比亞是當中的表表者:埃國近年經濟發展迅速,中國是埃國最大的海外投資國,該國260億美元外債一半來自中國,主要投資在基建、工業發展等經濟命脈上(註3)。因此,埃國與中國的關係非常緊密和友好。在維護公眾知情權和健康,及政治經濟壓力的兩難之間,譚德塞有否足夠的勇氣及能力,去挑戰其祖國的強大靠山中國,實在令人懷疑。


此外,近年中國在聯合國等國際組織的影響力愈見顯著。例子之一是在中國的壓力下,台灣一直未能加入世衛,甚至連作為觀察員亦不能,因而影響對疫情資訊及資源的及時掌握。另一個例子是在2019年10月聯合國有關人權問題的討論會上,由白俄羅斯代表的54個國家,讚揚中國在新疆的反恐工作,包括「再教育營」,公然與20多個譴責中國侵犯人權的西方國家唱反調。(註4)


不過,原來政治從來都是世衛宣佈疫情嚴重性的考慮因素之一。2014年西非的伊波拉疫情,世衛同樣被批評遲遲未有頒布「國際關注突發公共衛生事件」(PHEIC)。後來,世衛傳染病辦公室主任布賴恩德(Sylvie Briand)在2015年接受美聯社訪問時解釋,宣佈緊急狀態會嚴重影響多國的經濟,等於為這些國家的經濟「簽發死亡證」。(註5)現時中國佔全球經濟近兩成,世衛的一舉一動,不可能不考慮其對全球經濟的影響。


「為世界各地的人們創造一個更美好、更健康的未來」(註6),今天,世衛究竟仍能充分實踐這個宗旨嗎?


註:

1.「造謠者」之一眼科醫生李文亮及後確診患上武漢肺炎,不幸於2月7日去世。
2. 人民日報:凝聚眾志成城抗疫情的強大力量 (2020年1月29日)
3. BBC :東非「小中國」埃塞俄比亞:危機、改革、兵變和中國緣 (2019年6月25日)
4. BBC :中國新疆人權問題聯合國兩大陣營如何對立(2019年10月30日)
5. BBC :武漢肺炎:世衛「公共衛生緊急狀態」背後的考量 (2020年2月5日)
6.世界衛生組織:新型冠狀病毒網頁

老師簡介
張銳輝老師

張銳輝老師

保良局李城璧中學

只想簡簡單單地專心教通識,奈何政客和政府,沒一刻肯讓我們有一個安穩的教學環境。

現職保良局李城璧中學副校長,香港教育專業人員協會教育研究部主任。


老師其他文章