最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

疫情啟示錄2020

2020-01-31 | 周子恩老師 疫情啟示錄2020

回顧多年來為港台「通識網」撰寫的60篇稿件,赫然發現竟無一篇關於公共衞生課題。也許,撰寫今次這篇文章,除了基於公共知識份子的必要良知,還包括一些命定的因素。


從科學數據或社會氣氛分析,不難發現是次武漢肺炎的破壞力,遠較當年沙士或後來的各種疫症,包括豬流感、中東呼吸綜合症來得嚴重。


對於公共衞生議題略有認識的人,相信亦不難理解疫症火速擴散的其中一個主要成因——全球化下人口大量流動,令本來只應影響個別地區的惡疾得以蔓延全球。可惜的是,基於地緣政治或國際關係的因素,病毒感染的速度遠較國際社會通力合作抗疫為快,而這亦是「天災往往始於人禍」之說法的根據。直到筆者撰文的一刻,台灣地區仍未能加入世衞便是最佳的例子。


然而,值得反思的是,是次對抗疫情擴散的其中一項神兵利器,亦是人類歷史上罕有的行動,正是妨礙人口自由流動的大規模「封城」,及停止公共交通工具運作。儘管未知具體成效或有何副作用,但明顯有助於應對疫症下人們的不安情緒。就以香港為例,政府因為遲遲未有限制來自疫區人士出入的管制行動而飽受批評,及後的補救措施,包括所謂有限度的封關亦無法令市民釋懷,以致民間的負面情緒不斷升溫。反之,全球不少地方因應疫情採取激進的防控手段,包括最先宣布禁止外國人進入的北韓,及暫停簽證的越南。這對於近20年大家趨之若鶩的全球化概念,無疑是當頭棒喝。


該反思的,除了上述的全球化現象外,當然還包括掌握最多資源和資訊的政府及相關組織。儘管有關調查尚未完成,但低估甚至瞞報疫情絕對是無法推卸的重大責任。就算民間愛好偷食野味的惡習是一切罪孽的起始,執法部門監督不力,甚至官商勾結的歪風,絕對是同謀共犯。退十萬步如武漢市長在中央電視台所言,地方政府雖然得知疫情,但需要授權才可披露。那麼更值得去問的,是決策過程及相關機制到底出了什麼岔子?類似的情況在世衞亦同樣出現。誰都知道危機級別的定性對於防疫工作至為關鍵,為何有關是次疫情的分析竟又前後矛盾?發放旅遊警示及撤僑行動均是爭分奪秒的重要任務,世衞較早之前對疫情輕率的表態豈不是火上澆油?


須知道,消息的準確發佈,除了有助醫療及科研人員控制疫情,更重要的作用是在危難關頭中安定人心。若非中國當局起初將抖出危機的吹哨者當成造謠生事的罪犯,整個社會上下便可以在疫情尚未擴散的時候做好防禦工作。當然我們都明白,一如突如其來的天災,疫症發作的時間不由人定,但愈早為民眾提供準確的資訊,愈能增進官民之間的信任基礎,才能同心協力打好防疫抗疫之役。就以香港和澳門兩地特區政府為例,後者在1月22日便能向市民清楚交代限購口罩的數量及理據,亦能準確交代高危旅客的處理機制,自然能減少官民之間因缺乏信任而產生的負面影響;反觀一向以行政主導自居的香港政府,連基本的數據如庫存及已訂口罩的數目亦無法清楚交代,直至昨日(1月30日)才公布在全球購買500萬個口罩,及正安排2400萬個口罩供港零售,但仍無法解釋有關國內旅客來港數據等種種疑問;當社會怨氣和怒火持續擴散,政府又選擇「以今日的我打倒昨日的我」的態度去應對質疑,而最終亦只出現了「抱薪救火」的客觀效果。


小結:

疫情仍在快速擴散,各地人民仍然活在恐慌之中,中港兩地政府雖然已經採取不少「非常手段」去抗衡疫情帶來的種種危機,但一日未能有效進行疫控,上述的問題將會進一步動搖統治者的威信。事實上,即使疫情最終受到控制,在上者亦必須銘記這場疫症帶來的啟示,從根本地檢視及改變現行的制度及策略,方能真正的帶領人民走出陰霾。


除了上述的期許,是次突發的疫症亦拷問了我們個人的生活方式和態度。當中包括我們在安逸生活的同時,有沒有「居安思危」的危機意識?例如家中平日有無儲存一定數量的個人衞生護理或清潔用品?個人生活習慣是否健康?面對不實消息的核實工作是否恰當?凡此種種,皆為我們應該好好反思的議題。


老師簡介
周子恩老師

周子恩老師

港大中文系畢業,中大文化研究碩士,浸大青年輔導學碩士,早年專研本地電影及現代文化理論,曾從事編譯工作。業餘從事文字創作,與友人策劃網上電台節目「三師會」推動本土文化教育工作,作品見於<信報>、<經濟日報>及香港獨立媒體。


老師其他文章