最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

通識教育教曉我們的生活態度

2020-01-16 | 羅偉立老師 通識教育教曉我們的生活態度

每年總會有學生問,究竟如何讀好通識?這科既沒有其他科目般明確的考核範圍,所涉獵的議題、概念、知識又多如牛毛,猶如大海撈針,無從入手。筆者每次的回覆也是以此作開端︰要將通識科融入到你的生活之中,甚至將通識成為一種生活態度。


然而,學生接著會追問︰哪麼究竟如何將通識科融入生活?有見及此,筆者嘗試利用自己平凡的一天行事曆作為主軸,呈現通識科可以如何融入生活。


早上六時至八時︰起床及上班。


早上最有「通識味」的時間,必然是上班途中透過社交媒體及手機應用程式瀏覽不同的文章,從而大概了解近日的新聞重點。值得一提的是,避免只看新聞影片,而是多看文字評論,這有助深入了解議題,建立對事件的基本認知。然而,通識科講求多角度思考,因此要閱覽不同媒體的報導,一方面更全方位了解新聞,同時透過比較兩者論點去逐步建立自己的觀點。


疑問一︰每日的新聞多如恆河沙數,時間又有限,如何兼顧廣度及深度地接收資訊?


答︰起初切忌貪心,先從關注自己感興趣的新聞議題做起,建立良好的閱讀習慣,比如是先看新聞報導及評論的首尾,簡單了解文章的主旨及重要論點。對議題具備一定認知後,便可將成功經驗逐步推廣至接收其他議題的資訊。此外,對特定議題具備充足了解後,往後便毋須重新認識該議題,並可加以了解更多議題。因此開始時切忌盲目接收大量資訊,否則只會陷入資訊爆炸時代常見的認知困難,甚至最終犬儒地逃避接收資訊。


溫馨提示︰善忘的同學大可善用手機應用程式中的追隨專頁及儲存文章的功能,前者可有助建立個人化的接收資訊圈子,後者則可將讀後認為值得收藏的文章儲存下來,以便往後重溫,一篇好的文章能橫跨時空,給予讀者不同的體會及得著。利用手機應用程式建立個人化的閱讀習慣,有助節省日後篩選資訊的時間成本。


八時至十二時半、一時半至放工︰專心工作及資訊交流。


教師的教學工作主要分為兩個方面︰前期準備(包括︰備課、設計教材、批改)和課堂教學。同學們雖然不需設計教材,但也需面對備課、完成功課及準備測考期間遇到的難題,例如如何了解議題的基礎知識,以及如何利用通識科的思考角度及方法去進行思考。上述提及的前期準備階段,有助加深了解不同議題,亦可思考每個議題如何與通識科的課程及概念有關。利用通識科最常見的考評方式如數據分析、因素、影響、評論、比較等,以此在搜尋資訊過程中進行資訊分類。


同時,日常生活總離不開人際溝通,筆者與教師同工或課堂中與學生的交流,便是組織及呈現論點的時機,當然話題不可能總是有關時事新聞,但這不代表通識科的思考方式便不適用,特別是用作分析日常生活中較複雜的事情時,通識科的分析框架有助更有層次地了解事情。


疑問二︰搜集資訊的過程中,面對現今浩瀚資訊,如何分辨資訊是否可信?


答︰即使是老師也不時面對內容農場及資訊失序,所謂資訊失序,簡單而言便是接收到錯誤、造謠及惡意的資訊。要區分資料內容真偽,最原始的方法是依靠經驗,然而這需要時間去累積。新手則可參考網上有關內容農場的文章,《集師廣益》亦曾經有教師同工撰文《提防「內容農場」》供參考。要分辨資訊真偽,從來只有想不想分辨,而沒有能不能分辨,講求的是對真相的追求及好奇心。


疑問三︰日常的人際相處中,我們難以隨時取出手機去求證論點及論據的真偽,如是者可怎麼辦?


答︰通識科提倡求真精神,然而這絕對不用急於一時。那怕未能即時求證,大可事後再驗證,重點是願意求證真相,而不是盲目相信權威。與他人相處時,也理應抱著開放包容的態度,特別是面對未經考證的資訊,最重要是願意聆聽,否則一切溝通也無從說起。現代社會容易使人變得自我中心,通識科主張的多角度思考,從待人以至處世,皆有助逐步建立同理心。


放工後︰回歸生活。


不少人可能以為,此時理應沒有通識的份兒吧?然而,其實日常生活不難找到通識的身影︰由飲食(黃色經濟圈)、居住(地產霸權)、娛樂(文化全球化)……以上只是簡單舉例,實際上通識議題舉目皆是,重點是自身的觀察力和思考力。多留意身邊發生的事情,對世界保持好奇心,嘗試建立凡事思考的習慣,避免墮入思考惰性,將一切視為理所當然,這便是將日常生活「通識化」的最佳方法。


疑問四︰如何建立觀察力及對世界的好奇心?


答︰這便要回歸到最初提及早上接收資訊的部分,這過程提供分析世界的視角給接收資訊者,然後嘗試套用到真實世界。「實踐是檢驗真理的唯一標準」,同樣道理亦適同於建立觀察力及好奇心。當開始使用通識科的多角度思考去分析社會時,自然能夠逐漸擺脫一切理所當然的既有認知,同時逐步抱著凡事懷疑的態度,這正是通識科的真髓。


現今世代面對太多虛偽或不知真偽的難題,有效地將通識科融入日常生活,透過「觀察」、「接收及查驗資訊」、「表達及交流」三步曲去抽離並理性地了解、分析、面對以至處理世道的難題。引用著名作家狄更斯在小說《雙城記》(A Tale of Two Cities)開首寫道:


「那是最好的時代,那是最壞的時代;那是智慧的時代,那是愚蠢的時代;那是信任的時代,那是懷疑的時代;那是光明的季節,那是黑暗的季節;那是希望之春,那是絕望之冬;我們應有盡有,我們一無所有;我們直奔天堂,我們直奔地獄……」。


以此作結,願彼此共勉之。



參考文章︰

1. 許漢榮︰《提防「內容農場」》

老師簡介
羅偉立老師

羅偉立老師

港澳信義會慕德中學

畢業於中文大學社會學系,任教通識教育科,平日興趣是足球、體育、電影與旅遊。投身教育抱守一種信念,深信社會學拆穿常理之求真精神,結合通識教育科理性持平之明辨思維,正是當代青少年成為社會公民及安身立命之道。


老師其他文章