最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

騎單車‧融STEM‧學通識

2019-11-14 | 吳壁堅老師 騎單車‧融STEM‧學通識

通識教育科的獨特之處,是它與時事的關係密切,信手拈來也是課題。筆者的同工喜歡在恆常的共同備課節中,不斷思考如何將通識與學生的日常生活連結起來。另一方面,STEM教育也是現今學界的熱點,尤其通識科本身具備跨學科的特性,故此同工也會思考如何將這個元素融入通識教育,以促進本科的學習。


此前在本專欄中,我曾介紹用廢油轉化成肥皂的實驗,讓學生分析「轉廢為能」是否處理固體廢物的最佳方法 (註),今次筆者希望介紹另一個以單車代步為議題的學生活動,讓學生思考單車代步與營造單車友善城市的情況,以及這個政策是否改善空氣污染問題的有效方法。


我校位於將軍澳區,故此我們以將軍澳單車徑作為考察對象。是次活動由三位老師負責,帶領10多位學生到本區單車徑考察並收集數據,從而評論政府在將軍澳一帶建立單車友善城市的政策成效。可能同工會問,為何只能帶領10多位學生前往學習?這是因為根據教育局的課外活動指引,涉及帶領學生進行騎單車的活動,師生比只能一比五,加上這是第一次的嘗試,故此希望降低師生比,以減少危險;隨行老師中有一位是體育科老師,以策安全。


學生在進行考察研究前,先會在個人流動電話上預載兩個由大學研發的電子教學用軟件:一個是戶外教學軟件,而另一個是單車運動軟件,能記錄學生騎單車的時數、運動量、卡路里、心跳率等。


學生在開始活動前,分別被安排擔任不同持分者角色,包括政府官員、將軍澳區市民及顧問公司。這三組不同的持分者均要在考察中收集不同面向的資料以及完成特定的任務,每組在考察完畢後,需要回到學校匯報所收集的數據,及以該持分者的身分評論政府在將軍澳的單車政策,詳見下圖:


教學團隊先利用戶外教學軟件規劃路線,然後在不同的學習關注點上設置由GPS定位的關卡,學生要親身到達該關卡,才能解鎖進行特定的學習任務。這些任務包括拍攝相關照片、回答特定的問答題、選擇題,以及與街坊進行訪談等。例如:我們在將軍澳單車館、地鐵站附近的泊車設施及日出康城等地方設置關卡,當學生騎車到達關卡時,即利用手提電話回答問題及收集數據,教師能夠實時監察其作答情況並作出指導。最後學生發現將軍澳的單車徑存在不少問題,包括單車徑經常斷開,學生不斷要上落單車,未能一氣呵成騎畢整個旅程;學校附近亦未設有單車徑,所以難以騎單車上學;單車泊位不足,未能方便相關人士等。


這是筆者同工的一次嘗試,細節上仍有不少修訂的空間,包括師生比例、跨科組協作安排、軟件題目設計等;但是,通過這些活動,學生對本科的學習興趣增加,亦有親身的感受,在回答題目時也更有說服力,值得未來再進行。


註:

吳壁堅老師:如何透過科學研習豐富通識科的學與教──以「轉廢為能」為例

https://blog.etvonline.hk/blog.php?id=1718

老師簡介
吳壁堅老師

吳壁堅老師

將軍澳香島中學

大學時期主修歷史,培養出海納百川的求學態度,為任教通識科建立良好的基礎。

任教通識科後,面對複雜多變的通識議題、推陳出新的教學方法,深明「學海無涯」的道理,故毅然修讀教育碩士,以收教學相長之效。


老師其他文章