最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

畢業生為通識老師打氣

2019-09-12 | 呂潔老師 畢業生為通識老師打氣

近年,鑒於社會政治環境變化,社會上對通識教育科實施的意見兩極化。教育局轄下的學校課程檢討專責小組 (下稱:小組)經研究後,於2019年6月發佈諮詢文件,提出初步建議,維持高中通識科必修必考,但考生可選擇不做「獨立專題探究」。惟教育局局長楊潤雄其後接受報章專訪,表示即使專責小組建議維持必修必考,局方亦將研究這科能否達到培養學生正確價值觀、明辨性思考等目標,如發現無法維持,不排除考慮是否繼續必修,但強調以學生利益作最終決定。8月下旬,楊局長再表示,因應近日社會對通識科討論,建議小組就中小學課程檢討的公眾諮詢期延長一個月。


筆者在上月應邀在某間大學就「經中學文憑試升讀大學的學生,於中學時的學習習慣和表現」的主題,作一次分享,事前我收集了自己曾任教高中通識科,並將於2019年9月升讀各大專院校二年級學生的意見。在這些畢業生之中,不乏在高中三年只醉心於數理商學科,經常「機不離身」(計算機),而對通識科不感興趣的同學。當時,如何有序鋪排課堂的學習內容、選取哪些教學素材、運用哪些學與教策略等,以提升這些學生的學習興趣,使其能專心上課,投入學習活動,以及認真處理其獨立專題探究,都是筆者每日面對的教學工作挑戰。



筆者本以為昔日獨愛數理商科的畢業生,入讀大專院校的理學院或商學院課程以後,多會認為在中學通識科所建立的知識和能力,對他們主修科的學習幫助不大。然而,收集所得的意見回饋卻出乎意料,一字一句讀來都讓筆者甚為感動。這些畢業生對於通識科學習的看法,既可作為公眾嘗試了解中學通識科如何為學生鋪墊未來學習的參考,亦可在學科正值風雨飄搖之時,作為前線同工的鼓勵,「種植有時,收成有時」。


----------------------------------------------------------------------------------

問題:你們在中學通識科學到的能力、知識或學習方法,在大學課程中用得上嗎?可否與我分享?


以下為學生回應的節錄:


香港理工大學,放射學系二年級學生

有用。大學課程會要求同學寫論文或研究報告,大部份都需要數據支持。通識課程的作答中講求論證與使用數據作答,尤以IES內的寫作格式,均與寫作論文十分相似,有助適應大學的課業。例如在Freshman Seminar for Broad Discipline in Health Science一課中要求學生以「試以醫護人士的身分,探討如何以跨專業的合作方式在社會推廣精神健康的問題」為題寫作論文,並以本地及世界例子作證,學生須有良好的時事觸覺及事例支援才能逹致上品。


香港中文大學,統計系二年級學生

用得上。中學通識科都看重邏輯思維,並不斷訓練學生更為嚴謹的推論過程,對大學考試、論文或是研究都有所幫助,能更清晰的思路表達出自己想法。


香港中文大學,中國語言及文學系二年級學生

我覺得做IES的過程中學到很多新的技能,在大學課程中有很大的用處。例如如何尋找和合理地運用學術資料、加註腳的正確格式等等,這些在大學課程中所做的每一份paper都是必不可缺的元素。另外,我認為在通識科學到的答題技巧(多角度思考)和方法(論點、論據、事例),也對大學課程有很大的幫助。如因應這個答題方式列出不同角度的看法,除了使文章達一致性、條理清晰之外,還能避免意見重複,在構思內容的時候有很大幫助。


香港恒生大學,數據科學及商業智能學學系二年級生

通識科要求學生批判思考,用不同角度分析時事及社會事件。大學課堂上討論的議題更具爭議性,難分對錯,學生一定要有清晰具邏輯的思維才能跟上。這些都是通識科訓練的能力。大學中資訊太多,即使得不出最終結論,你也必須去判斷對錯,才能避免做出錯誤決定。


香港城巿大學,計算數學系二年級學生

通識科有教授有關多角度思考的能力,在大學文章中需要從不同立場分析單一事物,反駁對方說法並指出箇中謬誤,以不同論點、論據等顯示自己更有利的立場,從而達到先破後立。另外,大學中文的辯論練習中曾代入不同持份者身份對同一社會議題來辯論,通識科教授以不同方向(如政治、經濟、社會等)思考,令做該辯論時更得心應手。



老師簡介
呂潔老師

呂潔老師

順德聯誼總會胡兆熾中學

現職中學通識教育科及生活與社會科科主任,曾任教高考政府與公共事務科、會考經濟與公共事務科、初中綜合人文科。

希望通過文章反思教學,再自我檢視「學與教」歷程,為培養學生的知識、能力及人文關懷精神而持續改進和努力。


老師其他文章