最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

今日中國通識遊踪系列 (十六) ──橫琴

2019-09-11 | 梁偉傑老師 今日中國通識遊踪系列 (十六) ──橫琴

港珠澳大橋自2018年通車後,由香港到珠海或澳門,車程只需一小時內;而到珠海及澳門周邊的橫琴,也只需多花約半小時。今次中國通識遊踪目的地就是橫琴。


橫琴,是一個島,原本面積不足100平方公里,人口只有數千人;但經填海後,土地面積已經超越香港島,更是整個澳門的三倍,現時人口亦接近一萬人。為甚麼這個彈丸之地值得作為通識考察點呢?答案很簡單,因為橫琴有很多新發展空間,可以實行一些具創意的想法,而且顧慮較少。而今日的大灣區,如果同學們仔細發掘,不難發現有不少類似的地區,例如南沙和前海。


一島兩制的地方


橫琴島屬於珠海市,卻在島上同時實行中國內地與澳門兩套不同的法律,這是因為橫琴島內的澳門大學新校區實行澳門法律,被視為澳門的一部分,車輛在校園內是靠左行駛,而校外的其他地區就實施中國內地法律。這是現今中國在管理方面的新思維。


澳門大學橫琴校區


智慧城市試驗區


橫琴亦是個智慧城市試驗區,城市裡有不少設施朝這個方向邁進;其中同學可以參觀的,就是綜合管廊展館及珠海橫琴新區規劃建設展示廳,一個智慧城市的規劃及推行,在此便可以一覽無遺。





珠海橫琴新區規劃建設展示廳的介紹


與工作有關的生活體驗


橫琴、珠海及澳門之間有着微妙的關係。2015年,珠海橫琴新區成立了「橫琴.澳門青年創業谷」,旨在為青年人打造初創企業的一站式服務和創業平台。「創業谷」成立的首年已經有156個青創企業進駐,融資額突破1億人民幣,當中包括香港青年創業者,是一個與青年未來生涯規劃有關的好例子。




橫琴.澳門青年創業谷的實地介紹


橫琴,確是值得實地考察的地方,若同學有機會到訪,記得事前多做資料搜集和研究,找出探究方向,令旅程更充實和有意義。

老師簡介
梁偉傑老師

梁偉傑老師

漢華中學

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。


老師其他文章