最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

從電影及書籍為當今社會困境尋找希望

2019-09-06 | 羅偉立老師 從電影及書籍為當今社會困境尋找希望

今年暑假,對於通識老師定必非常「充實」:新高中課程檢討、反修訂《逃犯條例》風波、還有教材更新的工作等接踵而來。而當中最具挑戰性的,我認為是如何處理學生面對社會事件所引起的情緒,以及讓學生重拾對未來生活的盼望。


有見及此,即使新高中課程檢討諮詢期還有一個多月便結束,我決定先放下之前一直在探討的《通識十年檢討》系列,並嘗試拋磚引玉,提出一些想法回應上述的挑戰,刺激教育界同工共同思考。


然而,鑒於筆者並非輔導專業出身,而且坊間已有不少機構舉辦關於學生情緒的工作坊,因此本文將集中探討如何鼓勵學生重拾學習意志,甚至加強面對社會的信念。


首先,與其講授及分析社會困局,老師不如提供空間讓學生親身經歷一場內心對話;透過觀看電影與閱覽書籍等媒介,讓學生代入不同故事、投入不同時空,既可讓學生暫時離開現時的社會情境,亦可刺激他們從電影及書籍中找到靈感,支撐自己的生活,道理尤如青少年失戀總愛聽悲情歌,讓他們從中找到共鳴,感到絕不孤單,之後才能夠抖擻精神,重新出發。


如是者,老師在過程中有何角色呢?我認為主要有兩大角色︰


一、選材︰為學生選取合適題材的電影或書籍,可以是寫實式取材自其他國家發展歷史的故事,亦可以是較軟性的心靈故事,重點是學生能夠從影片中找到力量,重燃對生命的希望;


二、引導︰觀賞過程中適時提出富思考性問題,或於閱畢電影或書籍後,與學生討論當中的內容,並引導學生反思當中歷史人物或虛構人物的言行,從中尋找能夠終身銘記的片言隻語及行為榜樣。


固然大家對電影及書籍各有喜好,難以一概而論,以下提供電影及書籍例子各一,老師可自行判斷是否適合學生能力及需要,再決定如何加以善用。


電影方面,建議大家觀賞《月黑高飛》(Shawshank Redemption),故事講述一名無辜被控殺害妻子的銀行家,如何面對冤獄及自處,以及最後如何逃獄去追尋自己的理想生活。我絕非鼓吹模仿戲內主角越獄的違法行為,純粹分享導演透過電影故事,引導觀眾思考面對逆境時如何有尊嚴地生活,從而帶出如何從生活中找尋生命中最美麗的事物――希望,而這正是當今香港人所欠奉的。


書籍方面,則建議大家閱讀社會科學書籍《以小勝大:弱者如何找到優勢,反敗為勝?》(David and Goliath: Underdogs, Misfit and the Art of Battling Giants),作者透過搜集不同故事,讓讀者明白優勢可能只是一個陷阱,背後代表劣勢正在蘊藏著機會,這與通識教育科經常提及的「多角度思考」契合,不論是強者抑或弱者,也不應掉以輕心,反之「窮途未必是末路」。


透過電影和書籍,寄望青少年能夠在時局中找到立足點,不再感到生命只有挫折和失敗,這才能讓學生重拾求學甚至生存意志,共勉之。


註:
近日教育局宣布課程檢討將順延一個月至10月16日截止,呼籲一眾同工積極表達意見。

老師簡介
羅偉立老師

羅偉立老師

港澳信義會慕德中學

畢業於中文大學社會學系,任教通識教育科,平日興趣是足球、體育、電影與旅遊。投身教育抱守一種信念,深信社會學拆穿常理之求真精神,結合通識教育科理性持平之明辨思維,正是當代青少年成為社會公民及安身立命之道。


老師其他文章