最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

向公眾簡介通識科:認清課程 評論有方

2019-09-05 | 楊錦偉老師 向公眾簡介通識科:認清課程  評論有方

近月發生的社會事件,不少評論直指通識教育科向學生灌輸偏頗內容,間接影響了社會各界人士對學科存留的看法。雖然通識教育科課程實行已有10年,然而,這些意見正正反映不少人對通識教育科充滿誤解︰有人認為這科主要教授政治議題,甚至有人誤會是小學常識科的「深化版」。社會熱切討論之時,確實需要一些最基本的資料供大家參考︰這科實質是教甚麼呢?


正如各類的政策諮詢,我們很難期望所有人都細閱冗長的諮詢文件才發表意見;對通識教育科的評論亦如是,很多論者可能沒法撥冗細閱課程指引,因此我希望可藉這個平台,向公眾簡介通識教育科的課程,作為大眾討論的一個懶人包。



課程分為六大探究單元,覆蓋「自我與個人成長」、「社會與文化」、「科學、科技與環境」三個學習範圍。簡單而言,我們可以這樣理解六個單元︰按覆蓋範圍而言,探究內容從個人與家庭開始,逐步擴大範圍至社會、國家、世界,另加上一些單元探討人文科學與生活關係較大的議題。




需要注意的是,有異於其他科目,通識教育科沒有指定課程。老師可按學生情況,選取合適教材去教授相關課題。以下我會逐一單元簡介,希望未接觸過通識教育科的大眾可理解多點。



單元一「個人成長與人際關係」先從學生自我認識入手,向學生介紹自我、自尊等概念,分析青少年應如何面對時下趨勢,以及掌握生活技能。常見的教學材料包括時下流行曲歌詞、電影,與學生分析青少年如何建立自我形象。以前我選材教授時曾用過80年代的港產電影《富貴逼人》,透過住在公共屋邨的尋常小人物「標叔」如何想盡辦法改善家人生活的故事,向同學介紹80年代香港人的精神面貌。



建基於此,課程繼續探討時下趨勢對青少年的影響,常見的議題有青少年吸毒問題、盲目消費及追求偶像等,以分析趨勢的成因和正負影響。除了一些與心理學有關的概念,課堂亦常見加入邏輯因果分析的思維訓練。近年較常使用的題材有韓國的追星文化,青少年為求親近偶像,往往失去理性作出種種瘋狂行為。剖析成因,反思改善對策,繼而建立正確價值觀。



此外,單元一亦提及人際關係的建立與衝突,重點包括家人關係、朋輩關係及通訊科技發展如何影響人際關係等。家庭之間有衝突在所難免,或是出於管教模式不同,也可是不同世代的價值觀有異。此類情況當然也見於其他人際關係。究竟如何改善溝通,減少衝突?



最後單元一觸及青少年的角色和身份、權責和參與,引導學生理解在不同群體當中的身份和角色,了解自己的權利和責任,鼓勵青少年主動關心與參與社區事務。然而與單元二有頗大部份重複,很多學校也會與單元二相關議題一併教授。



往後數篇文章,我會繼續介紹各個通識教育科的單元。作為小結,我希望帶出一個信息︰通識教育科沒有指定內容,教師有很大自由選取材料,我亦認為選材時教師要抱專業的態度,盡量提供不同立場的聲音,培養學生分析能力,進而協助學生認清不足,建立更正面的價值觀。以單元一的教學為例,於分析、思維上的訓練,暫時不見有其他科目可以完全取代。而於現今千變萬化的社會,良好的分析能力實是必要。因此通識教育科對培育下一代有莫大意義。



註:理解純為筆者的個人理解,並非由官方文件提及。

老師簡介
楊錦偉老師

楊錦偉老師

香港道教聯合會圓玄學院第三中學

香港大學社會科學系(政治與法律)、法律系學士。 「遂古之初,誰傳道之?」希望透過通識教育,重燃同學對身邊人事物的好奇,從淺入深,逐步探索大議題。透過了解社會現象,反思應如何自處,進而身體力行貢獻社會。


老師其他文章