最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

遊屯門青山寺 認識名人學者

2020-01-14 | 遊屯門青山寺   認識名人學者


念預科的時候,偶爾會散步到青山寺。登高俯瞰,總令人「心曠神怡,竉辱皆忘」。最近重遊舊地,才真正瞭解到青山寺的歷史與文化。


青年禪院(又名青山寺)


近代大光法師據未曾公開的佛典指出,青山寺大約建於東晉末年,相信是香港佛教的發源地。青山寺不僅反映了魏晉南北朝佛教的傳播和寺廟特色,還見證了屯門──古代海上絲綢之路的樞紐港口之歷史。


只要網上一搜,便不難發現關於青山寺的宗教及歷史資料。但作為一位語文老師,我想透過景點介紹幾位文人雅士。


在青山寺內的「香海名山牌樓」內聯其中一聯──「導海而南,杯渡情依中國土;高山仰止,韓公名重異邦人」便是由前清翰林陳伯陶題字的。陳伯陶是清朝探花,晚年隱居於香港九龍半島,號九龍真逸。陳伯陶著述甚豐,當中《東莞縣誌》評價較高。陳伯陶在香港隱居二十年,更與賴際熙等人創立學海書樓,舉辦免費的國學講座,推廣傳統國粹文化。



香海名山牌樓


香海名山牌坊背面的內聯


對聯中的「韓公」、「異邦人」,分別是唐代韓愈(768-824年)及香港第十七任總督金文泰(Cecil Clementi)(1875-1947)。「香海名山牌樓」是紀念金文泰遊歷青山而立的。金文泰曾兩度登山,並題字「香海名山」和在兩旁題書「錫飛」、「杯渡」。金文泰學術造詣甚高,擅長希臘文、拉丁文和梵文,更懂得粵語、國語,熱愛中國文化,在香港設立第一所官立中文學校和支持香港大學增設中文系。董啟章在專欄曾提到金文泰是粵謳知音人,因為他曾將廣東話情歌翻譯成英文,並結集成書。



杯渡岩


陳伯陶為何提及韓愈呢?大概是因為杯渡岩旁立了「高山第一」的石碑,相傳是韓愈親臨青山而寫的。但據考證,此四字乃北宋鄧符協摹韓愈書法的刻石,但因為臨摹作品已剝落,現時所見是1919年後人再次摹刻的。(註:鄧符協便是新界五大氏族——屏山鄧氏四世祖 。)出現這一個美麗的傳言,或許是因為韓愈貶官嶺南,寫了《贈別元十八協律》:「屯門雖云高,亦映波濤沒」來形容屯門的青山灣。除了韓愈,唐代詩人劉禹錫(772-842年)的《踏潮歌》也曾提及屯門:「屯門積日無回飆,滄波不歸成踏潮。」所謂「踏潮」,是指前潮未盡退而後潮迭至的潮水。此詩是形容屯門在颶風中情形。



「高山第一」石碑


杯渡岩前也有一副牌樓對聯,出自潘小磐先生手筆。上聯曰:「勝日來遊問杯渡遺巖昌黎片石」,下聯云:「青山長在愛禪房竹影古徑松蔭」。潘小磐(1914年-2000年)是現代詩人,香港學術界權威,曾經擔任樹仁學院、香港大學及中文大學校外課程講師,桃李滿門。潘小磐享譽文壇,善詩文、書法,2017年香港中文大學圖書館便出書輯錄了潘先生與文友等人上世紀之詩文書法手稿、信札。真沒想到在青山寺,也可以看到潘先生的墨寶。




香海名山牌坊背面的上聯和下聯


牌樓的盡頭是李小龍事蹟紀念徑,當年拍攝《龍爭虎鬥》,李小龍便在此與董瑋過招。青山寺內還有青雲觀,我覺得饒富意味的是土地業權的訴訟。雖然最後裁定了業權及超逾3億港元的換地收益歸於陶氏家族,但陶氏數房又因此而展開了產財分配的訴訟。屯門陶氏是「謬得固窮節」(寧願貧窮也要固守其道德原則)陶淵明的後人,當年陶淵明貧病交加,陶潛仍然不受饋遺,堅持歸隱。不知道他又如何看待後人這場紛爭呢?



李小龍事蹟紀念徑

遊歷的可愛之處,不只是飽覽風光,還有風景背後的故事。西西在〈店舖〉中曾說:「每一間店都是一個故事。這些店,只要細心去看,可以消磨許多個愉快的下午。」只要我們用心品味,顧及四周,一磚一瓦都值得學習。

老師簡介


老師其他文章