最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

從網絡文學看中國

2019-12-11 | 葉啟昌老師 從網絡文學看中國

在香港,閱讀的風氣不算盛行,而內地則與香港不同,有不少人都喜歡閱讀,尤其喜歡網絡小說。網絡小說可以說是內地的一種流行文化,涵蓋不同年齡層。在內地的巴士上、地鐵上、餐廳中,不難見到有人用手機閱讀網絡小說,我們可以從網絡小說的文化及市場,對目前的中國社會一斑窺豹。


首先,中國的網絡小說市場非常成熟。根據中國音像與數字出版協會發布的《2018中國網絡文學發展報告》(下稱報告),2018年國內重點網絡文學企業總體營業收入達342億元,而網絡文學用戶規模達4.55億,佔網民總量50%以上。而當中最高的收入的作家唐家三少一年收入有1.3億元。由以上數據,我們可以見到中國網絡小說市場之大,其收入足以令一個人以全職作家為生。


此外,中國的網絡小說不只停留在網絡上,而是有一個完整的產品發展鏈。國內的網絡小說公司會挑選一些優秀的作品作多元化發展,例如協助出版實體書,或發展成為網上動畫、漫畫、遊戲,而當中的受歡迎更會被搬上電視及電影,這些作品不時會引起風潮。例如2011年網絡小說改編的一齣宮廷電視劇就成為當年國內電視劇的皇者,而女主角更因此劇在國內成為大紅人。


另外,一些改編作品也會在國外播放,在一些東南亞國家亦引起迴響,是中國近年文化輸出的代表之一。而《報告》中提到在2018年新改編電影有203部,新改編電視劇有239部,新改編動漫有569部,新改編遊戲有96部。由此可見,網絡小說具備經濟價值。


當然,除了經濟價值之外,國內網絡小說也有其他關注點,其中一個是對知識產權的尊重。國內其中一個網絡小說類別是「同人類」,「同人類」是指將某部作品中的人物、內容作二次創作,小則借用名字,大則利用原本的小說內容再創作。例如更改結局,近年比較多國內作者借用的題材是日本的動漫作品及美國的英雄電影。而中國的武俠小說更長年是同人類的熱門題材,以金庸先生的作品為例,不少作者的作品當中,小則會有提及「降龍十八掌」、「九陽神功」、「獨孤九劍」等武功名,大則改寫金庸先生作品,例如改寫有人穿越至小說《射鵰英雄傳》的世界中,與當中的黃蓉成親。而一些作品更會跨界比武,例如黃易、古龍先生的武功出現在金庸先生的作品中。這固然是有創意,令不少人大感新奇,但由於作者可能因為這作品而賺錢,而他們又沒有給予版權費予原作者及出版社,這其實是一種的擦邊球,是很容易引起法律爭議。例如2017年金庸先生在國內將作家江南告上法庭,就是因為江南二次創作其小說人物,最後他需要賠償金庸先生500萬人民幣及停止複製、發行、封存並銷毀相關作品。

老師簡介
葉啟昌老師

葉啟昌老師

聖公會聖西門呂明才中學

深信老師的職責除了灌輸知識,更重要的是學生健康成長。所以在課堂中,重視培養學生思考能力、識見、品行,幫助他們認識世界,不要做井底之蛙。世界在不斷改變,所以要令自己不斷地進步,以至能夠帶更多更好的東西予學生。


老師其他文章