最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

后冠下的名利場——探討香港選美活的發展(二)

2019-12-10 | 張兆聰老師 后冠下的名利場——探討香港選美活的發展(二)

前言

承接上一篇文章,本文繼續和大家探討上世紀本地選美運動的發展。

第二部分:「美貌與智慧並重?」—「香港小姐」選舉(1973-1984)

上文所述,以往未有電視台正式舉辦選美活動之前,香港的選美活動既非定期舉行,亦沒有固定主辦單位,故出現了各式各樣的選美活動。而自從無綫電視於1973年選出第一屆「香港小姐」後,「一年一選」就成為定例。

1.從流水作業到嚴謹製作

以往選美活動欠缺周詳計劃部署,以致有混亂情況出現,例子之一是1947年的一場香港小姐選舉。當年由於大會臨時更正比賽結果,導致場內秩序混亂,個別記者和觀眾被擠至游泳池,甚至不慎跌進池裡,成了「落湯雞」,令頒獎儀式無法於比賽當晚進行(註1)。到了1962年,龐碧光當選「世界小姐」香港區冠軍,代表香港出席美國邁阿密總決賽,然而負責人盜取大會經費後不知去向,使龐碧光幾乎因為缺乏旅費而無法參選,幸而最後得到有心人士襄助旅費方能成行(註2)。

此外,早年的比賽亦有參選佳麗臨陣脫逃的荒誕情況出現。1947年7月,在金鐘兵房海軍泳池舉行的籌賬中英水災游泳選美會,參選佳麗原本有18人,孰料正式選美當日,只有4名佳麗出場角逐,最後臨時有2人補上,才僅僅湊夠6人競選;何以如此多參選者陣前退選,實在不得而知,然而可見當時的選美活動種種安排不善,甚至過於簡陋草率的選美過程,引致大小意外。

正因為種種不固定的因素,選美過程的成分也相對複雜。在地點上,初期選美的地點多在夜總會舉行,如麗池夜總會「香港小姐」選舉等;而參賽者的要求也頗隨意,例如工展小姐選舉,參選者可以是廠商屬下的女職員,或推銷攤位而臨時聘用的女子,只要樣貌標緻、口齒伶俐便可(註2)。這難免使選美活動蒙上兒戲、不正經的色彩,所以當時選美活動在社會上一般評價不高。根據研究香港史的作家鄭心墀的記述,1952年,學生周金生因報名參加選美,被校方以道德淪喪為理由開除,事件驚動教育司插手調停,校方才收回成命 (註3)。

自1973年起,大型電視台的選美活動,擺脫了舊有選美品流複雜的形象,重新將選美活動包裝成為一個着重女性「美貌與智慧」的健康端莊活動。


根據當時的選舉規定,參選佳麗年齡由17至25歲,教育程度須在中學以上,未婚;入選佳麗須要接受為期5星期的嚴格訓練,包括儀態、化妝及各項目的綵排等(註4)。第一屆港姐選美的舉行地點灣仔利舞臺戲院,是當時提供香港粵劇、歌劇演出的高規格文娛藝術表演場地,這一洗以往於夜總會舉行選美活動的不正當形象;選美時更請來社會名流,如鄧蓮如勳爵、邵逸夫先生擔任嘉賓評判 (註5),以及由劉家傑、何守信等才子擔任司儀,務求重新塑造選美活動為專業、純潔端莊的形象。自此,參選佳麗水準愈來愈高,例如1975年冠軍張瑪莉,參選前為尼日利亞領事館職員,1988年更獲選為十大傑出青年 (註6);1977年冠軍得主朱玲玲,畢業於英皇佐治五世學校,報考英國倫敦大學教育文憑,更獲4A成積(註7)。


2.一台獨大的產物

電視節目,本來就是文化工業的一部分。1975年,香港小姐冠軍張瑪莉坦言,「選美活動是一項較注重外表的賽事……其實美貌與智慧,是否並存,又豈能憑台上的幾句對話、三數次的見面交談來明確肯定?」(註8)電視台透過舉辦選美會,將之演變成一個現場直播式的大型綜合節目,目的是為了吸引更多觀眾,從而把代表「香港小姐」這個結合美貌與智慧之最的抉擇權掌握於手上,令無綫電視成為香港選美活動最具權威性的機構。此段期間,雖然仍有若干選美活動進行,例如麗的電視於1973年5月舉辦沙灘小姐選舉 (註9),惟規模甚小,故未成氣候。


一台獨大主辦選美活動,亦令選美活動成為電視台製造及發掘女星的搖籃,也成為女性進軍演藝事業的主要門檻(註10)。平心而論,佳麗能夠在電視台舉辦的選美會中脫穎而出,電視台無疑是有志加入演藝事業的佳麗眼前最方便的踏板,甚至唯一的選擇;而作為主流傳媒的重要部分,該電視台的壟斷甚至支配社會的能力也隨着時間過去愈來愈大。


小結


大型電視台承辦選美活動,可謂本地選美發展的一個重要分水嶺。下一篇文章則會和讀者分享80年代中期,本地選美活動的發展如何進入高潮。



註:

1. 《香港小姐與香港電影(1946-1988)》,頁9。

2. 《打拚歲月》,頁128。

3. 鄭心墀,《趣談今昔香港》,(萬里書店,2000),頁337-338。

4. 《香港小姐與香港電影(1946-1988)》,頁36。

5. 《明報》,1973年6月25日頭版報導。

6.十大傑出青年選舉網頁

7. 《香港小姐與香港電影(1946-1988)》,頁55。

8. 張瑪莉,〈選美與人生〉,載《香港小姐與香港電影(1946-1988)》(三聯書店,1989),頁159。

9. 《亞洲電視46周年特刊》,(亞洲電視,2003年),頁18。

10. 亞洲電視《選美風雲50年》節目,2008年10月5日。



老師簡介
張兆聰老師

張兆聰老師

伊利沙伯中學舊生會湯國華中學

香港中文大學文學士(主修歷史)、教育碩士(主修輔導)、中學通識及歷史科老師。相信知識改變命運,而態度則決定命運;每日學習如何令孩子們都能夠成為有良心及尊重生命的人。


老師其他文章