最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

由非洲豬瘟看本港農業發展

2019-12-02 | 學者文稿 由非洲豬瘟看本港農業發展

本港自今年5月發現首宗非洲豬瘟個案後,活豬供應銳減,豬肉售價飆升,一度令市民為「有啖湯飲」,須出雙倍價錢搶購煲湯豬肉。而受到非洲豬瘟的影響,預計今年中國豬肉產量將減少兩至三成。


從表面看,非洲豬瘟只是暫時影響香港人的錢包和胃口,但其實是帶出一個深層次本地糧食安全問題。由於非洲豬瘟沒有療法或疫苗,在2018年3月,聯合國糧食及農業組織報告就曾經指出,如果非洲豬瘟擴散到中國,或將給動物健康、食品安全及糧食安全帶來「毀滅性後果」。現時噩夢已變為現實,疫情已波及中國所有省份和地區,還穿越國境,抵達柬埔寨、蒙古和越南;豬肉更一度成為普通市民難以負擔,甚至無處可購買的產品。


近年,由於內地屢爆食品安全問題,香港大量依靠進口食物的模式,勢必重演豬肉斷市的困局。加上未來人口的增加,如果氣候轉變加劇,未來全球將面臨主要糧食生產量下降,並威脅本港市民的生活需要,所以香港恢復農業,不僅可行,而且勢在必行,讓香港能夠有一個基本的糧食自給率。


由於本地漁農產品質量好,市民需求很大,而本地農場出產的有機農產品有價有市,存在發展空間。以本地豬為例,市場需求逐年上升,而根據《香港糧食消耗及自給率趨勢研究報告》,港人平均豬肉消耗量每年增加5%,筆者推算,當2043年年中香港人口達 822萬 (預計)時,每日將需要6440隻豬來滿足消耗量,豬肉需求量增加近五成。發展本港農業,不僅能增加農夫的收入,亦在恢復公眾食品信心方面起到積極作用。從本港實際條件來看,若政府決心發展農業,將自給率提升至10%,與新加坡的情況看齊,只需要復耕部分棄耕農地。


今年5月,香港與廣州簽訂了粵港澳大灣區「菜籃子」合作框架協議,香港將融入廣東農業生產、加工及物流等發展,利用自身的食品管理、信譽、檢測及認證經驗,扮演監管農產品質量的角色,以穩定本港糧食的安全。


期望未來本港農業能夠抓住機遇,朝着智能化的方向持續發展;香港作為大灣區成員,通過與區內不同農業生產基地的合作,從科研方面支援農業發展,加強生產,並共同出產優質農產品,相信可提升本地的糧食自給率。

老師簡介
學者文稿

學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文。


老師其他文章