最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

在博物館學習

2019-11-28 | 梁偉傑老師 在博物館學習

每年國際博物館協會(ICOM)都會為「國際博物館日」定下不同的主題,2015年的主題就是「博物館致力於社會的可持續發展」(Museums for a Sustainable Society)。現今全球正處於生態環境惡化與政治環境動盪的境況中,作為教育重要資源,善用博物館學習不但可以分擔保護歷史文化的責任,更可以塑造一個可持續發展的社會環境,成為推動世界和平與社會穩定的催化劑。美國、德國、日本、加拿大等早已將博物館融入國民教育之中。


追查博物館與教育工作者的合作關係,至今已有100多年歷史,大致分為萌芽、發展和成熟三個階段,主要特徵及實踐如下(見下表)




案例1:博物館主導模式@德國


德國博物館與中小學的館校合作基本屬於博物館主導模式,項目是由德國藝術教育專業協會、德國聯邦博物館教育委員會、聯邦公民教育中心和德國博物館協會聯合發起,歷時8年,涵蓋德國135所學校和180座博物館,有3,000多名學生參與其中。


這個合作分為三個階段:第一階段由博物館邀請學校教師共同進行活動策劃;第二階段雙方進入對方的場所,瞭解各自可提供的資源並確定合作計劃的負責人;第三階段在博物館中開展教育活動,館校雙方交換意見,及時改進不足。


在教育形式上,計劃是突破傳統的講解為主的模式,通過表演、研究、遊戲、手工、繪畫等方式,鼓勵學生積極參與,成果展示的方式包括短劇表演、畫冊和攝影集等。


案例2:國家課程導向模式@英國


英國維多利亞與阿爾伯特博物館 (Victoria and Albert Museum,簡稱V&A博物館),以收藏繪畫、雕塑、攝影、時裝、珠寶和其建築著名,設有東方廳、西洋藝術展廳、古代樂器展廳和時裝設計展廳等。展覽品以歐洲展品居多,也有來自東方國度的中國、日本、印度的展品。


V&A博物館的展品重點,在於藝術史的傳播與展示,博物館開發了針對不同學齡層次,包括中小學和成人的學習手冊,並與國家課程標準相配合,將博物館知識融入學科中,讓學生的知識構建更具立體化,教師的教授更具延展性;教學資源也可根據博物館內容的更新而調整,使教學內容與時並進。


案例3:第三者參與模式@美國


美國史密森學會(Smithsonian Institution)是唯一由美國政府資助、半官方性質的第三部門博物館機構,擁有近20座直屬博物館、1個國家動物園、9個研究中心和100多座附屬博物館。


1971年,史密森學會成立了「史密森教育和博物館研究中心」,作為連接博物館和學校的第三仲介機構,擁有超過2000種教育優勢資源,包括課程規劃、虛擬展覽、線上展覽和視頻短片等。第三者參與的博物館教育模式,營造了一個由學會教育工作者、博物館工作者、學校師生組成的學習共同體,致力於資源分享和合作的原則,將教學資源匯聚在一起。


要有效推行博物館學習,還有很多細節要考慮的,例如如何安排學與教呢?在博物館展示區授課,還是出發前在學校課堂裡授課?如何在博物館裡授課而不影響其他參觀者呢?所以,惟有館校兩個持份者合作,才能充分發揮博物館擁有的獨特資源。


今天,香港「在博物館學習」這一板塊,仍有太多的空間可以發揮,作為教育工作者,我們應該善用這片沃土,為下一代好好耕耘及灌溉。

老師簡介
梁偉傑老師

梁偉傑老師

漢華中學

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。


老師其他文章