最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

選擇竭力掙扎還是坐以待斃?――兩個《拉奧孔與兒子》藝術品對比

2019-11-22 | 戎曼怡老師 選擇竭力掙扎還是坐以待斃?――兩個《拉奧孔與兒子》藝術品對比

古希臘有個神話故事《木馬屠城記》,講述拉奧孔(Laocoön)預言在特洛伊戰爭中,希臘軍留在戰場上的木馬是一個陷阱,便想設法阻止木馬進城。他想將真相說出來,讓更多人免於危難,但特洛伊人卻不相信他的話,並將他逮捕。神話中只敍述了拉奧孔的結局是被蛇纏死。不過,藝術家們在創作對拉奧孔死前的模樣,就呈現出不同的想像。


西班牙文藝復興時期藝術家埃爾•格雷考(El Greco) 創作的拉奧孔(BC1610 - 1614 )(註1),從油畫中展示了拉奧孔死前一刻是認命和絕望的。在畫中,拉奧孔四肢無力,沒有掙扎的跡象,眼神空洞,顯得無助,且不打算求生求助。


相反,古羅馬羅得島的雕刻家:Agesander、Athenodoros及Polydorus創作的拉奧孔(100BC-50AD)(註2),卻有另一種表達。他們展示了拉奧孔死前是一直掙扎,不知是基於自然反應、心存盼望還是不甘心,其手腳努力嘗試掙脫纏繞咬噬他的蛇。


究竟哪種表達才是最好的?其實沒有答案。有人說,一個被困者反抗只會延長受痛苦的時間,坦然接受死亡才會早登極樂。亦有人說,反抗是一線生機,說不定在反抗期間會有「奇蹟」。又或者,反抗是使命,因為他維護的不止是自己的性命,而且是能說出真相的權利。


如果大家細心留意,兩件作品中,拉奧孔旁邊是他的兩個兒子Antiphantes和Thymbraeus。除了拉奧孔被纏着,在雕塑中還可以看到兩個兒子已經能掙脫出蛇的纏繞。這就是希望的來源。


作為參觀者,可以怎樣欣賞這些藝術品?你會代入感受拉奧孔的痛苦嗎?如果你是身邊能掙脫的兒子,你會指罵父親說出真相而連累你,還是掙脫後找利劍去拯救父親和兄弟?


人生少不免遇到北風巨浪、禍患艱難,當中要作出無數的抉擇。在這紛擾的世界裡,希望大家都能有正確的選擇,無悔地度過一生。


註:
1.美國國家藝廊
2.梵蒂岡博物館

老師簡介
戎曼怡老師

戎曼怡老師

鳳溪第一中學

畢業於香港大學教育學系,主要任教通識及歷史科,曾統籌辯論隊及司儀訓練班,積極訓練學生思辯之餘,更重視情意品德。尊重生命,關懷世界。


老師其他文章