最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

自製相反書——學習《岳陽樓記》陰晴之景

2019-11-06 | 自由投稿 自製相反書——學習《岳陽樓記》陰晴之景

走進書局,設計得美輪美奐的兒童圖書,常常會令我駐足觀看;要是碰見立體書、翻翻書,在好奇心的驅使下,我總會不斷地翻閱,很想知道它的設計原理,或是下一頁的內容。網上查閱資料,才發現第一本立體書是由一位英國修士發明的,早期只被應用在成人專業書籍中。我曾參加立體書的工作坊,更發現製作立體書需要應用到數學知識,講求空間感;也可以配上聲效、燈光,是一個不錯的STREAM活動 (註)。


善用相反書的特性 對比《岳陽樓記》陰晴景色


回到中國語文科,我利用了相反書(即雙封面的圖書,可從左面或右面翻書,各有七頁)的特性,著學生以一張A4紙,畫出《岳陽樓記》晴天、陰天的景色。


只要在網上打出關鍵字「相反書」,便可以找到相反書的教學短片。我卻沒想過,這樣簡單的剪摺活動,原來會難倒部份中四學生。把A4紙摺妥,便會變成14頁的小書,從左面或右面揭開,各有七頁。《岳陽樓記》中「霪雨霏霏」與「春和景明」的景色和所抒發的情感截然不同,可從五個方面來作對比,如下表:



分類的好處亦有助學生記憶,學生可更容易掌握兩段內容的強烈對比。


為何繪畫?


繪圖的好處是學生無法抄襲網上釋文,他必須根據自己的理解,從新演繹作品。當然,學生的作品良莠不齊,但我不是考核學生的畫功。有些學生擔心我看不明白圖畫,特意在圖案旁邊寫上「虎」、「猿」二字;更有學生連「月亮」也標示了,實在可愛。


圖畫可以看到甚麼?


從學生的作品,不難發現他們畫漏了某些景象、理解錯誤,又或者犯了斷章取義的毛病。例如「商旅不行」一句,令我頗意外的是很多學生畫了商販擺賣卻無人光顧的情景。錯誤的原因有二:第一、學生將「不行」解作「唔得」,即「不能推行、有阻礙」,而非「無法前往」;第二、學生解釋時忽略了上文下理,忘了前文提及的「濁浪排空」,也沒呼應「檣傾楫摧」一句。


雖然批改相反書比起語譯工作紙更費時,但除了能掌握學生對課文理解的程度,還可以加深對每一位學生的認識,是一個有趣、有意義的家課。


圖片

登斯樓的不同情感


「漁歌互答」 :學生不分「漁」、「魚」


相反書的頁數分佈

相反書兩個封面

攤開後的學生作品




學生錯解「商旅不行」一句


註:

STREAM包括科學(Science)、科技(Technology)、閱讀(Reading)、工程(Engineering)、藝術(Arts)和數學(Mathematics)。

老師簡介
自由投稿

自由投稿

「集師廣益」專欄歡迎教師投稿,文章以中文撰寫,每篇約500中文字。

來稿請附中英文姓名、學校名稱、任教科目、電子郵箱及聯絡電話,主旨寫上:「集師廣益」投稿,電郵至eTVonline@rthk.hk。香港電台「集師廣益」對來函有刪減編輯權,如不同意請註明。


老師其他文章