最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

今日中國通識遊蹤系列 (十七) ──洛陽

2019-11-04 | 梁偉傑老師 今日中國通識遊蹤系列 (十七) ──洛陽

北宋史學家司馬光在《過洛陽故城》中說:「若問古今興廢事,請君只看洛陽城。」洛陽,一個十三朝的古都,為甚麼值得我們作考察呢?在歷史層面上,從考察洛陽的建築,我們可以認識國家的歷史;從觀賞洛陽的文物,可以見證先人的生活;從對比洛陽的今昔,可以細訴國家的發展。所以,本文就選擇以洛陽為考察點。


由西安坐高鐵往洛陽,一般約一個半小時,而下車站是洛陽龍門站。龍門石窟舉世知名,是文物保育和通識重要課題,所以第一站的通識考察點,自然就是被列入世界文化遺產的龍門石窟。


龍門石窟


人流管制是近幾年國家實施保育的方法之一,而策略就是預訂門票及實名制。預訂可以控制人流,實名可以防止炒賣。著名的莫高窟如是、故宮如是、頤和園也如是。事實上,每個國內著名的文化景點,每天入場人次是數以萬計,不控制人流,是不能做到保育的。



龍門石窟的開鑿大約始於北魏期間,即大約一千五百年前。中國歷史記載北魏孝文帝將國都由平城遷往洛陽,佛教成為思想統治的精神支柱。魏宣武帝詔令在龍門開鑿石像,此後隋唐、五代、北宋和明朝都有修復和續作,所以這絕對是一個文化寶庫。不過,同學在圖片中可以見到,龍門石窟基本上是露天的,會受大自然的侵蝕,亦不是只控制人流就能足以保護它。


龍門石窟中最著名的是盧舍那大佛,高17.14米,大佛是在唐高宗咸亨三年開鑿的,即公元672年。這張照片是我在今年八月拍攝的,雖然見到手部已受損,但面部保留完整。豐滿圓潤的面頰,半睜半合的眼睛,微露笑意的嘴角,完整無缺。千多年前的藝術,為甚麼會這樣神奇地仍能呈現在我們眼前呢?有學者曾提出了三個假設,第一,這是龍門石窟的象徵,所以歷年來一直受特別保護;第二,是日照及風蝕沒有其他石像般厲害;第三,是有神靈的庇佑。通識科是探究式學習的科目,我們當然要查究三個說法的可信性了。




首先,盧舍那大佛是龍門石窟的象徵,所以受特別保護的說法並不成立,因為我們曾詢問相關部門,他們說只是在大佛旁邊加了圍欄,作必要的保護,但並不是特別的保護。其二,是日照及風蝕沒有其他石像般厲害,這一比較旁邊的石像便知道站不住腳了。而第三,說是有神靈的庇佑,我就不懂得答了!



文物保育不單是一個通識議題,也是一個跨學科的議題。在探討盧舍那大佛的保育,其中一個重點是要認識大佛中石質礦物含量。這個地方是石灰岩層,但要明白是同一個地方的石灰岩,其石灰質含量也會是不一樣的。而鎂更是石灰岩是否會被加速風化的關鍵。簡單說,鎂的含量越高,就越容易被風化。相信唐朝的工匠一定知道這塊大石的鎂含量是相當低的,所以才作為選址。然後,工匠又做了一系列的防蝕方法,包括在佛像後鑿了不少俗稱「神仙洞」的小洞用來疏水。工匠們的專業智慧,確實是文物保育的先鋒。而頂部的自然頂蓋,更可以為石像擋著滴水的侵蝕。


龍門石窟,一個藝術、宗教、科技和歷史共冶一爐的鬼斧神工,既有跨學科元素,也可以目睹古人的智慧,確是值得考察。

(待續)

老師簡介
梁偉傑老師

梁偉傑老師

漢華中學

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。


老師其他文章