最新資訊 節目表 數碼視像館 相片集
主頁 通識教育 歷史 考察 價值教育 教育政策 文化藝術 生活 特輯 其他

從雷生春探討民間建築智慧

2019-11-01 | 施錦輝老師 從雷生春探討民間建築智慧

近10年來,人們對歷史建築的認知和重視程度日益提高,一些香港的「歷史建築」在活化後,亦供市民參觀或使用 (註1),如薩凡納藝術設計大學 (2010年)、大澳文物酒店 (2012年)、美荷樓青年旅舍 (2013年)、舊大埔警署 (2015年)和藍屋建築群 (2016年)。透過觀賞這些建築,我們能夠從中了解以前的社會概況和背後的設計理念,讓前人的智慧得以承傳。今次就跟大家探索一幢屹立於鬧市的歷史建築物――雷生春。


位於旺角塘尾道與荔枝角道交界的雷生春 (註2),其獨特之處,是它混合了中西建築風格的唐樓。香港大學建築保育學部主任李浩然博士及黎志邦講師指出,雷生春是二戰前現代時期的唐樓建築 (註3),原屬雷亮先生擁有。1931年落成的雷生春,一方面保存了傳統嶺南「竹筒屋」平面設計,另一方面卻帶有西洋外廊式建築的特色。地面樓層曾是「雷生春」跌打藥店,上層為住所,象徵着昔日香港人「下舖上居」的生活方式。2000年,古物諮詢委員會將雷生春評定為一級歷史建築後,雷氏後人為保存故居和回饋社會,就把雷生春捐予政府。本文將就雷生春的建築特色略作說明。



女兒牆


雷生春的最高頂樓印着雷生春的店號石匾,是建築物的「女兒牆」,亦稱「睥睨」;民間稱為「城垛子」,其實際名稱為「壓檐牆」。女兒牆的作用是為避免防水層滲水、防止有人由頂樓墜下及作裝飾用途。


走馬大騎樓


雷生春對出行人路的上蓋,是建築物的陽台部份。這個陽台的闊度及高度足以讓馬匹經過,因此被稱為「走馬大騎樓」。陽台的部份完整覆蓋了建築物對出的行人路,在雨天時能為行人擋雨,設計美觀兼實用。

隱藏的排水系統


雷生春的外廊面積寬闊,光源充足,由廊柱承重,廊柱之間有扶欄和矮牆,下方連接排水坑道。甕形扶欄及矮牆均是由鋼筋混凝土所建造,上蓋是用花崗石建造,雨天時,外簷的雨水會由坑道排走,而且雨水還能從扶欄的隙縫間、矮牆的排水口,滲流至外廊的坑道泄去,設計顯出建築師的細密心思。


為室內降溫的隔熱層



雷生春的天台部分,亦即居所頂部的位置,舖設了大紅磚,覆蓋樓下層起居室的位置,參觀的時候,導賞員指這個設計能夠起隔熱的作用,從而為室內帶來降溫的效果。


原貌保留之謎


最後,可能有人會問:「雷生春既然作為二戰前的建築,加上建築物的外型獨特,又經歷過日治時期的『三光政策』(註4),理應殘破不堪,為何建築物未受到大肆破壞呢?」這要歸功於雷亮先生了﹗他除了是雷生春的業主,同時是某間巴士公司的創辦人之一,日治時期他利用了一部巴士阻擋面向塘尾道方向的唯一入口,日軍雖然曾計劃進入大肆搶掠,但礙於找不到入口,最終只能放棄;而當時雷生氏將雷生春的天台用作耕種,令他們被困時仍能自給自足,確實是很聰明的做法。


註:

1. 文物保育專員辦事處,《活化歷史建築伙伴計劃》。

2.有關雷生春的街道資料,可參考:鄭寶鴻及佟寶銘,《九龍街道百年》,香港:三聯,2000;爾東,《趣談九龍街道》,香港歷史文化小百科;香港:明報出版社有限公司,2004。

3.香港電台通識網:《香港唐樓原來有四代!》,2017年10月9日。

4.三光政策為搶光、殺光及燒光。

老師簡介
施錦輝老師

施錦輝老師

香港扶幼會則仁中心學校

平凡的八十後,希望透過分享生活的點滴,與同學共同發掘通識教育科的趣味性。


老師其他文章